Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Покупатели не выезжают за город

Спрос на загородную недвижимость во втором квартале упал почти на четверть

Падение продаж на рынке загородной недвижимости создает риски устойчивости для 80% застройщиков, считают специалисты «Инком-Недвижимости». Девелоперы не могут удовлетворить существующий спрос — покупатели предпочитают готовые объекты, а значительную часть предложения составляют участки без подряда.


По итогам второго квартала нынешнего года продажи жилой загородной недвижимости в Подмосковье упали на 23,3%, подсчитали в «Инком-Недвижимости». За это время было продано 2,96 тыс. лотов, из них 53% составили участки без подряда. «Преобладание такого формата в структуре спроса свидетельствует о низкой платежеспособности покупателей и является неблагоприятным сигналом для рынка»,— предупреждают эксперты компании. Жилье в малоэтажных комплексах покупатели выбирают в 32% случаев, коттеджи — лишь 7% покупателей, таунхаусы — 5%, дуплексы — 3%. Второй квартал не оправдал связанного с ним оптимизма участников рынка. «Рынок сложный. Покупатели не готовы платить за объект его реальную цену и ждут дисконта в 20–30%. Если продавец не идет на уступки, в том числе по объективным причинам, связанным с себестоимостью, сделка срывается»,— рассказывает руководитель офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимости» Алексей Сенчук. Он отмечает, что ситуация осложняется тем, что покупателей, готовых оплатить покупку наличными, сейчас мало. «Получить кредит на строящийся объект сложно, если он не реализуется по 214-ФЗ. Купить готовый тоже нелегко: из-за нехватки собственных средств и небольшой выручки от продаж девелоперы строят очень медленно»,— говорит господин Сенчук.

Эксперты в «Инком-Недвижимости» констатируют, что основное количество запросов приходится на небольшой дом или таунхаус в высокой степени готовности не далее 30 км от Москвы по цене 5–7 млн руб. с использованием схемы trade-in или в ипотеку. Но новое предложение прирастает в основном участками без подряда или очередями ранее заявленных проектов, исключение составляют поселки, запланированные до кризиса, которые не могут быть заморожены из-за особенностей финансирования строительства. По данным аналитического центра «Инком-Недвижимости», во втором квартале 2017 года на рынок загородного жилья вышли 13 новых поселков, что на 35% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем предложения сейчас — 840 проектов. Количество объектов в продаже уменьшилось незначительно — всего на 4,5%, до 65 765 лотов.

Трудности из-за сложившейся на рынке загородной недвижимости ситуации — падение продаж, отсутствие кредитов — испытывают до 80% застройщиков, оценивают в «Инком-Недвижимости».

Екатерина Геращенко



Как меняется рынок загородной недвижимости


В апреле риэлторы на рынке загородной недвижимости отмечали снижение доли дорогих лотов в топ-100 самых роскошных домов Подмосковья. Как и на рынке многоквартирного жилья, где растет доля малогабаритных квартир, позволяющих снизить бюджет покупки, в сегменте загородной недвижимости девелоперы стараются подстроиться под спрос. Самый распространенный вариант — строительство таунхаусов вместо коттеджей и продажа участков без подряда. Читайте подробнее

Наглядно

актуальные темы

все темы

обсуждение