Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Граждане не помнят своих депутатов

ФОМ выяснил отношение россиян к Госдуме седьмого созыва

Большинство граждан не интересуются работой Госдумы и не знают, кто ее возглавляет, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). При этом более двух третей опрошенных не смогли назвать ни одного закона, принятого нижней палатой, который они бы одобряли. Люди «сосредоточены на своей частной жизни» и не интересуются политикой, говорят эксперты.


Об опросе ФОМ сообщила «Русская служба Би-би-си». Он проходил 22–23 июля среди 1,5 тыс. респондентов в 53 субъектах РФ. Когда встречается информация о работе Госдумы, 68% изучают ее «невнимательно, без особого интереса» — так ответили большинство опрошенных социологами во всех возрастных группах. Интересуются работой законодателей 26%, среди них активнее всего — респонденты старше 60 лет (40%). Кроме того, почти каждый третий назвал Госдуму «ненужным, лишним органом», еще 61% считают, что она все же «необходима».

78% затруднились ответить, кто сейчас занимает пост председателя Госдумы. Еще 9% ответили неправильно, и только 13% назвали Вячеслава Володина.

Мало кто из респондентов также вспомнил, кто был избран депутатом по его одномандатному округу — 15% (78% не помнят). Из них 8% затруднились ответить, как они оценивают работу этих депутатов, 3% оценили ее «плохо и очень плохо», 5% — «удовлетворительно», 5% — «отлично и хорошо».

Среди депутатов большинство респондентов не смогли выделить ни тех, кто вызывает симпатию (66%), ни тех, кто раздражает (72%). У 13% «симпатию и уважение» вызывает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, у 5% — коммунист Геннадий Зюганов, у 3% — справоросс Сергей Миронов. Те же самые депутаты вызывают «раздражение и неприязнь» (7%, 2% и 1% опрошенных соответственно).

45% опрошенных считают, что нынешняя Госдума работает «так же, как и Дума шестого созыва», 9% — что «хуже». Только 11% считают, что новый состав нижней палаты работает «лучше». Еще 36% затруднились с ответом.

На вопрос, «были ли приняты Госдумой седьмого созыва какие-либо законы, которые вы одобряете», 74% ответили, что «такие законы приняты не были». Еще 18% затруднились ответить на этот вопрос. Только 8% респондентов назвали такие законы. Среди них — «изменения правил дорожного движения», «решение социальных проблем», «борьбу с алкоголизмом и курением» и «борьбу с доведением детей через интернет до суицида». При этом

«борьба с алкоголизмом и курением» попала и в список инициатив, к которым респонденты относятся с неодобрением, наряду с «пакетом Яровой», введением курортного сбора и «повышением зарплаты депутатам».



Политолог, член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов говорит, что «повседневная парламентская деятельность» не может вызывать «острый интерес избирателей», в отличие от «скандалов и ярких инициатив, которые вызывают раздражение»: «Но в силу своего статуса Госдума, где большинство у “Единой России”, скандалов не производит». Поскольку спикер Госдумы не выступает с «яркими скандальными заявлениями», он «обречен» быть вне информационной повестки, считает Глеб Кузнецов. «Володин всегда будет уступать Жириновскому, пока не начнет высказывать еще более яркие вещи в его стиле. За социологическую славу любой нобелевский лауреат по физике проиграет любой певице»,— говорит он.

Политолог Константин Калачев говорит, что, когда «люди сосредоточены на своей частной жизни» и «не интересуются политикой как таковой», «трудно ожидать иного результата». «Когда никаких форс-мажоров не происходит, живут в счастливом неведении: нет Госдумы, есть Госдума, кто ее возглавляет»,— сказал “Ъ” господин Калачев. 13%, по его мнению, «вполне приличная узнаваемость, с учетом того что выборы прошли в прошлом году». Результаты опроса, по его словам, «предсказуемы» и подтверждают, что в России «патерналистски настроенному большинству достаточно одного политика — президента».

«Это в 1990-х и в начале 2000-х интерес к законодательному органу зашкаливал,— заявил “Ъ” член Комитета гражданских инициатив Александр Кынев.— А теперь он не высок, как и во всем мире, потому что это удел людей политических активных, политических грамотных». «Столь обстоятельный опрос о Госдуме проведен впервые»,— заявил “Ъ” глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко, предложив считать его «точкой отсчета», чтобы по итогам следующего такого же опроса ФОМа можно было понять, как меняется в обществе отношение к парламенту.

Наталья Корченкова, Виктор Хамраев



Как рассматривались заявки на исследования для Госдумы


В начале июня сообщалось, что Госдума планирует в ближайшее время заказать первые социологические исследования. Изучать хотят, в частности, ожидания от работы нижней палаты и отношение к реновации. От фракций и комитетов собраны вопросы, которые касаются разных сфер экономики и могут потребовать законодательного регулирования, заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение