Коротко


Подробно

Фото: Петр Ковалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Многодокладная экономика

«Единая Россия» представит свою программу действий для будущего президента

«Единая Россия» подтвердила, что может представить серию собственных докладов, в том числе с предложениями по ускорению экономического роста, к октябрю 2017 года — об этом сообщил глава высшего совета партии Борис Грызлов в статье для “Ъ”. Третья программа для власти накануне президентских выборов, альтернативная правительственному плану до 2025 года и программе Центра стратегических разработок (ЦСР), обретает очертания, заявленными приоритетами «Единой России» будут в числе прочего увеличение трансфертов в регионы, дорожное строительство и снижение региональной дифференциации доходов и бюджетной обеспеченности.


Информация о подготовке «Единой Россией» собственной «президентской программы» появилась в апреле 2017 года и до последнего момента не имела официального подтверждения. Как сообщил “Ъ” Борис Грызлов, в настоящее время решением высшего совета «Единой России» созданы три рабочие группы — по вопросам внешней политики, государственного строительства и экономического роста. Они в конце сентября — начале октября 2017 года представят в формате, сходном с форматом ЦСР Алексея Кудрина (в виде рабочих докладов), свои наработки по «образу будущего» РФ на долгосрочный период, под которым в партии подразумевают отрезок времени по крайней мере долее 2030 года.

Формально будущих программ для президента теперь четыре (см. подробнее “Ъ-Онлайн”). Впрочем, с января 2017 года ничего не известно о продолжающейся работе в рамках «Столыпинского клуба» (сообщения РАН о подготовке внутри нее предложений президенту в июне 2017 года не связаны с клубом). Таким образом, программа «Единой России», создающаяся последней, как предполагается, будет конкурировать с программами ЦСР и планом правительства.

Причем вряд ли ЦСР и правительству, которые сами имеют определенные разногласия по стратегии, удастся полностью игнорировать партийный административный ресурс, «преимущественно справочный» подход к альтернативному проекту, как в случае с планами «Столыпинского клуба», реализовать вряд ли удастся.

Исходя из сообщения Бориса Грызлова, приоритеты экономической части доклада рабочей группы «Единой России» более или менее определены. Это в первую очередь борьба за ресурсы на региональном уровне, где сконцентрированы основные интересы партии. Она, видимо, будет существенно конфликтовать с планами ЦСР и правительства постепенно уходить от концепции «выравнивания бюджетной обеспеченности», «Единая Россия» явно будет настаивать на стратегии увеличения федеральных трансфертов регионам, росте региональных госинвестиций. Вероятно, отдельным сюжетом будет провозглашение «Единой Россией» противодействия быстрому росту городских агломераций (часть проекта ЦСР), защиты некрупных городов (в них сосредоточена большая часть электорального ресурса партии), отказа от стимулирования государством трудовой мобильности и ускоренной урбанизации, развития дорожного и инфраструктурного строительства. Альтернативой внутренней глобализации, видимо, будет предложено усиление цифрового присутствия государства в регионах и концепция «выравнивания экономического положения» на пространстве страны. По крайней мере, по имеющейся информации, речь идет о весьма консервативной программе, требующей отказа от радикальных изменений и возможного продолжения правительственного курса 2008–2012 годов.

Пока сложно представить себе, каким образом в администрации Владимира Путина из трех столь разных по подходам и разнопредметных программ предполагается создавать «единую экономическую стратегию» к концу 2017 года. Наиболее масштабна по предлагаемым изменениям программа ЦСР, однако в макроэкономической части она поддерживается в Белом доме не всеми, у Минэкономики и отчасти у Минфина есть альтернативные предложения, которые, видимо, нашли или найдут отражение в дорабатывающемся правительственном плане действий. Проект «Единой России», видимо, будет содержательно конфликтовать с идеями и ЦСР, и Минэкономики — причем пока нет обоснованных предположений о том, какие макроэкономические идеи партия будет закладывать в разработки.

Дмитрий Бутрин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение