Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Бирже не хватает газа

СПбМТСБ просит отменить торговые ограничения для «Газпрома»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Товарная биржа СПбМТСБ и ФАС предлагают отменить ограничения для «Газпрома» по объемам биржевых продаж газа. В противном случае уже к концу года, по их мнению, на бирже может случиться резкий рост цен, вызванный дефицитом газа. Отмена ограничения может дать монополии новые возможности для борьбы за потребителей, которых он в последние годы уступал независимым производителям газа. Но НОВАТЭК выступает против этой идеи, и, как отмечают собеседники “Ъ”, до сих пор компании удавалось успешно торпедировать сходные инициативы.


СПбМТСБ обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой изменить ограничения для «Газпрома» по объемам продажи газа на бирже. Как говорится в письме и. о. президента биржи Александра Левцева, в первом полугодии независимые производители газа сократили биржевые продажи в 2,6 раза, до 1,5 млрд кубометров, а «Газпром» увеличил поставки втрое, до 9,3 млрд кубометров. Таким образом, доля «Газпрома» в продажах выросла до 86%. «При продолжении тренда возможно, что уже к октябрю-ноябрю объем реализованного “Газпромом” газа на торгах превысит 17,5 млрд кубометров,— пишет глава СПбМТСБ,— то есть величину ограничения, предусмотренного правительством». Господин Левцев также отмечает, что зимой спрос на газ растет, а продажи независимых производителей в декабре 2016 — феврале 2017 года сократились втрое — до 83 млн кубометров в среднем в месяц с 253 млн кубометров в отопительный сезон 2015–2016 годов. «Предложение газа на торгах в зимние месяцы 2017–2018 годов может составить одну десятую часть от ожидаемой потребности», что повлечет резкое увеличение цен, считает биржа.

Ограничение для «Газпрома» (до 17,5 млн кубометров и не больше объемов других поставщиков) введено для того, чтобы монополия не вытесняла конкурентов. Но уже в 2016 году на фоне сокращения биржевых продаж газа «Роснефтью» ФАС дала разъяснение, что строго соблюдать паритет необязательно, поскольку продажи независимых не ограничены. Как писал “Ъ” в январе 2016 года, «Роснефти» с трудом удается набрать газ для своих долгосрочных контрактов, и свободного газа для биржи у компании не остается: в последние два года «Роснефть» продает газ на СПбМТСБ почти исключительно летом, а зимой покупает сама. НОВАТЭК же никогда не участвовал активно в биржевых торгах, к тому же добыча компании падает.

«Мы выступаем за отмену паритета и ограничения на объемы продаж»,— заявил “Ъ” начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин. Он напомнил, что паритет принимался для защиты независимых производителей во время торгов на ЭТП «Межрегионгаза», принадлежащей «Газпрому», а теперь торги идут на СПбМТСБ, не аффилированной с монополией. «Сейчас ограничение — это рудимент, он сдерживает развитие торгов»,— полагает господин Махонин. В «Газпроме» заявили “Ъ”, что поддерживают отмену как ограничения по объемам, так и паритета. В Минэнерго сообщили лишь, что получили предложение СПбМТСБ и рассматривают его.

НОВАТЭК выступает против этой идеи. «С нами данную инициативу никто не обсуждал,— заявили “Ъ” в компании.— Сегодня администратором торгов на бирже выступает стопроцентная “дочка” “Газпром межрегионгаза” (МРГ), основным продавцом и покупателем являются также МРГ и его региональные дочерние компании. В этих условиях мы не можем понять экономическую и коммерческую логику предложения». «Газпром межрегионгаз поставка» занимается и организацией транспортировки биржевых объемов газа.

Собеседники “Ъ” на рынке отмечают, что НОВАТЭК несет основные потери в ходе развития биржевых торгов в нынешнем виде, поскольку продажа газа через биржу позволяет «Газпрому» отбирать часть объемов реализации НОВАТЭКа, чего иным способом монополия, сдерживаемая тарифным регулированием, не могла бы сделать. Как писал “Ъ” 22 июня, НОВАТЭК пытается противостоять уходу клиентов за биржевым газом, предлагая им возможность покупки газа с привязкой к биржевым котировкам. В то же время собеседники “Ъ” подчеркивают, что пока НОВАТЭК был очень успешен в сопротивлении изменению регулирования, тогда как «Газпром» действует «пассивно и безынициативно». Так, приказ ФАС и Минэнерго об обязательных продажах газа на бирже не подписывается уже более двух лет, «пилот» по либерализации цен на газ в отдельных регионах не одобрен правительством, а независимые производители в этом году впервые добились нулевой индексации тарифа на транспортировку газа. С учетом этого перспективы отмены ограничения для «Газпрома» на бирже выглядят неопределенными.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя