Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Google отказывается от «живого поиска»

Поисковик не будет выдавать результаты в процессе ввода запроса

от

Поисковик Google убирает функцию «живого поиска», позволяющую увидеть результаты еще во время ввода запроса. Эта функция действует с 2010 года, решение отказаться от нее связано со все большим распространением мобильного поиска, при котором действуют другие принципы ввода, а также есть ограничения на обмен данными и изображения.


Google решил отказаться от функции «живого поиска», при котором поисковик начинает показывать результаты в процессе ввода запроса. Такая функция была введена в 2010 году. Отказ от «живого поиска» связан со все большим распространением мобильных гаджетов, где подобная функция не имеет смысла.

Как заявил представитель Google ресурсу Search Engine Land: «Теперь многие поисковые запросы стали совершаться с мобильных устройств, где принцип ввода совсем другой и есть ограничения на обмен данными и изображения. С учетом этого мы решили убрать “живой поиск”, чтобы сосредоточиться на том, как сделать поиск на всех устройствах более быстрым и более гибким». Таким образом, теперь при вводе запроса пользователю будут показывать только различные варианты запросов, поисковые результаты не будут загружаться в процессе печати, они появятся только после нажатия на Enter или на один из предложенных поисковиком вариантов.

По оценке аналитической компании Hitwise, более 60% всех поисковых запросов в США совершаются с мобильных устройств. По официальным данным самой Google, правда опубликованным еще в 2015 году, на мобильные запросы приходится более 50% поиска. По данным компании NetMarketShare, доля Google на рынке поисковиков составляет 79,5%.

На этой неделе компания Alphabet, владеющая Google, представила финансовую отчетность за второй квартал. В этот период чистая прибыль корпорации пережила самое сильное падение с 2008 года — она снизилась на 28%, до $3,5 млрд. Это снижение связано в первую очередь с рекордным штрафом в $2,7 млрд, наложенным на Google Еврокомиссией за злоупотребление доминирующим положением на рынке интернет-поиска.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя