Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Борьба с монополизмом поднялась на космический уровень

ФАС требует от Центра имени Хруничева отказаться от предвзятости к клиентам

26 июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла официальное предупреждение Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) имени Хруничева, обвинив его в предвзятом отношении к клиентам. Теперь ГКНПЦ придется предложить консорциуму «Космические технологии» услугу по запуску ракеты-носителя без посредников либо выплатить штраф. Между тем, как утверждают собеседники “Ъ”, консорциум не располагает полезной нагрузкой для ракеты-носителя (РН) «Протон-М», из-за которого и возникли разногласия.


Вчера Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение Космическому научно-производственному центру имени Хруничева за создание условий неравного доступа на рынок коммерческих услуг по космическим запускам с использованием ракеты-носителя «Протон-М». Как сообщается на сайте службы, к ним поступило заявление консорциума «Космические технологии» о нарушении антимонопольного законодательства.

Сейчас коммерческие запуски с использованием ракет-носителей тяжелого класса возможны только посредством РН «Протон-М», а единственным предприятием, которое их запускает, является ГКНПЦ имени Хруничева. Примерная стоимость коммерческого пуска составляет около $70 млн. Консорциум обратился в центр за такой услугой, но их просьба была переадресована в ILS International Launch Services Inc. (компания зарегистрирована в США). Как установила ФАС, ГКНПЦ имени Хруничева оказывает услуги по доставке грузов на орбиту либо напрямую, либо через этого посредника. Второй вариант обходится клиентам значительно дороже. Как сообщила “Ъ” глава консорциума «Космические технологии» Юлия Архипова, стоимость 1 кг груза, отправляемого без посредников, обойдется клиенту ГКНПЦ в $10 тыс., а через американскую фирму-посредника — в десять раз больше. «Мы хотели просто равных условий для всех»,— заявила “Ъ” госпожа Архипова.

Начальник управления контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности ФАС Дмитрий Брыкин рассказал «РИА Новости», что, несмотря на существующие мировые тенденции по развитию технологий запуска грузов на орбиту и появление новых игроков, рынок нельзя назвать конкурентным. «Любые проявления злоупотреблений со стороны лиц, занимающих доминирующее положение, будут пресекаться нами незамедлительно»,— подчеркнул господин Брыкин.

В ФАС отказались уточнить “Ъ” подробности предупреждения, но заявили, что в соответствии с ч. 8 ст. 39.1 Закона о защите конкуренции, если ГКНПЦ не выполнит требования, антимонопольный орган будет обязан возбудить дело. В госкорпорации «Роскосмос» и ГКНПЦ имени Хруничева вчера сообщили “Ъ”, что не получали никаких документов от ФАС и по этой причине не могут дать комментарий.

Как отметил руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский, запуск космических аппаратов — неконкурентная сфера деятельности, где можно ожидать доминирование на рынке, но оно не является нарушением закона, в отличие от злоупотребления этим фактом. «Предложение разных условий клиентам, по-видимому, по произвольному принципу приводит к тому, что ФАС видит признаки нарушения»,— заявил “Ъ” эксперт. По его словам, теперь Центру имени Хруничева предстоит предложить консорциуму «Космические технологии» пуск без посредников. В противном случае предприятию может грозить штраф в размере до 1 млн руб.

Консорциум «Космические технологии» — коммерческое научно-техническое объединение, которое было создано в феврале 2016 года. На сайте структуры уточняется, что она сотрудничает с ведущими в мире предприятиями, однако, какими именно, не уточняется.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев объяснил “Ъ”, что наличие зарегистрированной за рубежом компании у Центра имени Хруничева объясняется желанием привлечь «серьезных» клиентов: «Все крупные заказчики находятся за границей». По мнению эксперта, претензии ФАС необоснованны. «Консорциум “Космические технологии” был создан не так давно, и представить, что у них есть полезная нагрузка для РН “Протон-М”, невозможно, то есть Центр имени Хруничева предложил им более дорогую услугу через посредников, чтобы просто не тратить время зря»,— заявил “Ъ” эксперт.

Александра Джорджевич


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение