Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Недобросовестные контрагенты — главный фактор налогового риска

Мониторинг налогов

Треть российских компаний сталкиваются с претензиями налоговых органов в части получения необоснованной выгоды из-за недобросовестности контрагентов, следует из исследования «Осторожность и осмотрительность российского бизнеса: тенденции и факты» компании IPT Group.

Главный фактор, создающий налоговые риски для бизнеса,— недобросовестность контрагентов, на это указало 35% респондентов. Далее по части рискованности — контролируемые сделки (28%), применение льгот и пониженных налоговых ставок (19%), использование концепции бенефициарного собственника («фактическое право на доход», 16%).

45% компаний заявили, что намерены отстаивать свои интересы, в том числе в суде, в случае предъявления налоговых претензий из-за недобросовестности контрагента. У 34% уже есть подобный опыт. Средний размер доначисленных налогов, связанных с претензиями в отношении проверки добросовестности контрагентов,— 25% всей суммы доначислений.

Опрос показал, что большинство (85%) компаний проводят проверку добросовестности контрагентов. При этом далеко не все формируют «дело контрагента». Половина ограничивается стандартным пакетом (учредительные документы, выписка из ЕГРЮЛ, паспортные данные) — такой вариант, указывают эксперты, вряд ли позволит в полной мере защитить интересы компании в случае возникновении претензий. Расширенный пакет (сведения о наличии лицензий, справка о задолженности по налоговым платежам и проч.) формирует только 34% компаний.

«Регламент проверки добросовестности контрагента разработан только у 33% компаний»,— говорит член совета директоров IPT Group Сергей Осташевич. Он подчеркивает, что ФНС сейчас активно запускает различные сервисы проверки контрагентов (из последних — «Прозрачный бизнес»), но проблема в том, что налоговики имеют право проводить проверки за три года, то есть за период, когда таких сервисов еще не было.

Больше документов компании готовят при крупных сделках — с информацией о финансовых показателях контрагента, о его деловой репутации, бенефициарах и собственниках. Только 31% компаний, заключающих крупные сделки, и 22% компаний, заключающих средние, работают по «идеальной схеме», то есть проходят все этапы проверки контрагента (см. диаграмму).

Дарья Николаева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение