Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Июнь охладил экономическую активность

Компании восстанавливают рост прибылей, но теряют уверенность

В январе—мае годовые темпы снижения чистого финансового результата замедлились до 7,2% с 9,4% в январе—апреле 2017 года, сообщил Росстат. Однако деловая активность обрабатывающих компаний продолжила ухудшаться — это показывают и индекс предпринимательской уверенности Росстата, и индекс промышленного оптимизма ИЭП им. Егора Гайдара.


После резкого провала чистого финансового результата компаний (прибыль до налогообложения) на 30% в марте и 47% в апреле в мае 2017 года показатель вновь вернулся к росту, увеличившись на 3% в годовом выражении. В результате в январе—мае годовые темпы снижения прибыли замедлились до 7,2% с 9,4% в январе—апреле 2017 года (см. “Ъ” от 28 июня). Улучшению способствовало замедление падения показателя в обработке (с 17,5% до 13,4%), торговле (с 36,3% до 29%) и транспортировке и хранении (с 13,3% до 11%). При этом рост прибыли в добыче замедлился почти втрое — с 71,3% до 27,8%.

Вместе с этим Росстат сообщил о снижении деловой активности обрабатывающих компаний в июле. С устранением сезонности индекс предпринимательской уверенности в обработке снизился с минус 2,5 пункта в июне до минус 2,7 пункта в июле. В добыче показатель при этом несколько улучшился — с минус 2,4 до минус 2,2. Впрочем, как в обработке, так и в добыче показатель выглядит заметно лучше, чем в среднем за 2016 год.

Хотя среди факторов, ограничивающих рост производства, по сравнению с июлем 2016 года уменьшилось влияние недостатка внешнего спроса (как для обработки, так и для добычи, с 54% до 50% и с 35% до 32% респондентов соответственно). При этом недостаточный внутренний спрос для обрабатывающих предприятий является столь же значимым ограничением, как и год назад,— о нем заявили 25% респондентов. Столь же значимой, как и спрос, для промышленников остается неопределенность экономической ситуации.

Заметим, что первые оценки ИЭП им. Егора Гайдара июльской ситуации в обработке также показали ухудшение как по индексу промышленного оптимизма, так и по индексу прогнозов. Первый потерял 7, второй — 11 пунктов, вернувшись к обычным для второго квартала 2017 года уровням, которые в июне были нарушены резким взлетом оптимизма одного-единственного показателя — планов выпуска. «Не исключено, что причиной аномальной июньской динамики этих планов стала публикация чрезвычайно оптимистичных официальных майских данных Росстата по индексу промышленного производства»,— заключает автор исследования Сергей Цухло. «Опубликованные вчера Росстатом показатели все еще выглядят лучше в сравнении с концом 2016 года, но признаков устойчивого улучшения ситуации во втором полугодии не обнаруживается»,— отмечает Дмитрий Полевой из ING.

Алексей Шаповалов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение