Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Игры искусственного разума

Куда заведет человека развитие технологий

от

Китай планирует стать мировым центром искусственного интеллекта к 2030 году. Правительство КНР утвердило план из трех этапов по развитию и внедрению соответствующих технологий, сообщает издание ZDNet. Пока мировые корпорации ищут помощника человеку, ученые бьют тревогу и говорят, что искусственный разум может победить биологический. Аэлита Курмукова разбиралась, чем грозят человечеству игры с интеллектом.


Искусственный интеллект – самый большой риск, с которым столкнется человечество, заявляет Илон Маск, основатель компаний SpaceX и Tesla. По мнению бизнесмена, сдержать разработчиков в гонке за передовыми технологиями, которые совершенствуют искусственный интеллект, способно лишь госрегулирование.

Между тем, правительства и сами заинтересованы в таких разработках. Так, Китай планирует обойти Штаты и 2030 году стать мировым центром искусственного интеллекта с объемом рынка 1 трлн юаней – $148 млрд.

Физик Стивен Хокинг еще три года назад предупреждал, что «разработка полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы».

Начало было положено еще в 1997 году, когда компьютер Deep Blue компании IBM обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. На кону был $1 млн. В 2017 году машина снова взяла верх над человеком – программа AlphaGo победила сильнейшего на планете игрока в го Кэ Цзе. Разработка Google анализировала базу данных из 160 тысяч партий, что человеку недоступно. Искусственный интеллект обгоняет биологический, так как учитывает все факторы, говорит психотерапевт Андрей Курпатов: «Технологии Big Data настроены таким образом, что они учитывают все факты. Наш мозг в этом смысле выбирает экономную стратегию. IBM Watson — компьютер, который создан для медицинских целей.

Количество знаний, которое мы сейчас имеем по медицине, не способно поместиться ни в одну человеческую голову.



IBM Watson способен решать эти задачи, а врач что-то увидит, что-то проигнорирует, и дальше возникает классическая врачебная ошибка».

Искусственный интеллект совершенствуется, и помогаем ему мы. При этом наш собственный мозг находится на крючке информационного потребления. По словам доктора Курпатова, у нас существует иллюзия, что мы много знаем. Но на самом деле мы знаем, где это узнать. Человечество, если говорить научными терминами, находится в состоянии «информационной псевдодебильности» — проще говоря, мы тупеем. Объем материала, которым оперирует наш мозг, сокращается.

При этом искусственный интеллект развивается. Но не стоит путать слабый интеллект с сильным, который способен развиваться самостоятельно. Создание последнего будет означать конец человечества. Хотя не исключено, что сильный интеллект существует, но прячется, говорит Роман Душкин, директор по науке и технологиям проекта «Джейн» — системы искусственного интеллекта для персональной медицины. «В России сильно развита школа искусственного интеллекта. К сожалению, сейчас все немножко пришло в упадок, таких целенаправленных разработок не ведется. Есть, во-первых, энтузиасты, есть отдельные проекты компании «Яндекс». Там ведутся разработки по этому направлению. Термин «восстание машин» ввел, насколько я помню, Норберт Винер, и он подразумевал не то, о чем потом был снят фильм «Терминатор». Восстание машин уже сегодня может быть, но это означает лишь то, что, если вдруг все наши гаджеты пропадут, мы, человечество, останемся абсолютно беззащитны», — пояснил Душкин.

Человек начинает уступать машинам. Но искусственный интеллект вряд ли одержит победу над биологическим, оппонирует публицист и победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман: «Искусственный интеллект не может победить естественный, потому что не имеет причин для борьбы. Интеллект развивается во взаимодействии с окружающим миром. Искусственный интеллект будет располагать иными, нежели естественный, средствами восприятия внешнего мира, средствами воздействия на внешний мир. Поэтому искусственный интеллект и развиваться будет иначе, нежели естественный, и будет нуждаться для своего развития в иных ресурсах, нежели естественный.

Соответственно, и конкурировать с естественным интеллектом он не будет, а будет его дополнять.



А если кто-то захочет выдать за искусственный интеллект нечто вообще не связанное с концепцией решения каких бы то ни было задач творческих, если искусственным интеллектом будут объявлять решения каких-то совершенно тривиальных задач, это будет фактически чисто рекламной имитацией».

Искусственный интеллект активно применяется в аэрокосмической деятельности, медицинской и финансовой сферах, поясняет заместитель директора компании «Техносерв консалтинг» Ольга Рубцова. «Гораздо больше пользы искуственный интеллект приносит в аэрокосмической индустрии, в медицине. Довольно неплохо сейчас в этом направлении продвигается различная промышленность, и в том числе сельское хозяйство — благодаря искусственному интеллекту можно апробировать огромное количество методик, предположений, которые раньше было довольно сложно или долго делать. В финансовой индустрии чаще всего используются довольно простые алгоритмы и методики», — рассказывает Рубцова.

Роботы стоят на страже деловой репутации банков и крупных корпораций. Искусственный интеллект для управления рисками планируют использовать практически 50% крупных компаний, говорится в отчете Baker McKenzie. Из 400 опрошенных руководителей крупных финансовых организаций – треть считает, что с помощью ИИ лучше узнают своих клиентов и могут предотвратить риск отмывания денег.

Марк Цукерберг поспорил с Илоном Маском об угрозе искусственного интеллекта: глава Facebook уверен, что новые технологии сделают жизнь людей только лучше, разного рода панические заявления в духе конца света он назвал безответственными.

Комментарии
Профиль пользователя