Коротко


Подробно

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Президент Польши пошел против Ярослава Качиньского

Борьба за власть

Президент Польши Анджей Дуда готов наложить вето на законопроекты о реформе Верховного суда и Национального судебного совета (подробно об их сути “Ъ” писал 21 июля). О своем решении он объявил вчера в телеобращении. «Судебная система Польши требует реорганизации, но прежде всего она должна обеспечить чувство безопасности. Как президент я не чувствую, что эти законы усилят правосудие. Процесс реформ в судебной системе не должен разделять общество и государство»,— пояснил Анджей Дуда. Польские СМИ назвали этот шаг историческим моментом и победой здравого смысла.

Между тем оппозиция призвала главу государства заблокировать еще и третий спорный документ, находящийся у него на рассмотрении,— о реформе всеобщих судов. «Два вето президента — это не три. Мы рассчитываем, что в вопросе закона о судах общей юрисдикции третье вето должно стать естественным следствием первых двух»,— заметил Анджей Халицкий, представитель крупнейшей в стране оппозиционной партии «Гражданская платформа».

А в Брюсселе сообщили, что власти Польши пока не откликнулись на недавнее предложение Еврокомиссии (ЕК) вести диалог по новым законопроектам в судебной сфере, которые, по оценке ЕК, нарушают принцип разделения властей и делают суды зависимыми от правящей правоконсервативной партии «Право и справедливость». Напомним, обсудить сложившуюся ситуацию в ходе личной встречи предлагал Анджею Дуде глава Евросовета — экс-премьер Польши Дональд Туск. Президент тогда отказался. До последнего времени ЕК грозила Варшаве санкциями вплоть до лишения права голоса в Совете ЕС. Однако теперь позиция Брюсселя наверняка смягчится.

По мнению президента Польши в 1990–1995 годах, первого руководителя профсоюза «Солидарность» Леха Валенсы, Анджей Дуда принял в отношении двух спорных законопроектов «сложное и мужественное решение» и повел себя так, как должен вести себя настоящий президент. Западные СМИ, в свою очередь, констатируют: глава государства, бывший член партии «Право и справедливость», по сути, впервые открыто выступил против воли влиятельного лидера этой партии Ярослава Качиньского.

Георгий Степанов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение