Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Черный дельфин» не отпустил Алексея Пичугина

Комиссия по помилованию считает, что бывшему сотруднику ЮКОСа еще рано на свободу

от

Комиссия по вопросам помилования при губернаторе Оренбургской области отклонила ходатайство экс-начальника отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который отбывает пожизненный срок в спецколонии «Черный дельфин». Впрочем, окончательное решение остается за президентом РФ Владимиром Путиным, к которому и обращается за помилованием заключенный.


В пятницу комиссией по вопросам помилования при губернаторе Оренбургской области было рассмотрено ходатайство Алексея Пичугина, поданное им еще 4 мая текущего года. «По результатам предварительного рассмотрения комиссия приняла решение отклонить ходатайство о помиловании. Окончательное решение примет президент РФ Владимир Путин, которому будут направлены соответствующие документы в установленные законом сроки»,— сообщила начальник отдела пресс-службы управления информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Елена Лапаева. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов также считает, что вопрос с помилованием осужденного Пичугина окончательно не закрыт, поскольку решение региональной комиссии «носит рекомендательный характер». Господин Федотов, кстати, поддержал ходатайство Алексея Пичугина из «гуманитарных» соображений, обратившись в мае этого года к губернатору Юрию Бергу.

Сам же господин Пичугин в прошении о помиловании не признавал вину, а его адвокат Ксения Костромина связывала повторное обращение своего клиента (первое было отклонено в 2016 году) «с желанием дать возможность Российской Федерации исполнить два решения Европейского суда по правам человека». ЕСПЧ, напомним, в 2012-м и в июне текущего года признал нарушение прав заключенного Пичугина на справедливое судебное разбирательство, но приговор по его делу отменен не был.

Адвокат Костромина сообщила, что пока не может прокомментировать решение комиссии. «Печально. Очень плохо,— сказала она.— Но в любом случае надо дождаться, когда Алексей Владимирович (Пичугин.— “Ъ”) получит решение по ходатайству в официальном порядке».

Алексей Пичугин находится в колонии «Черный дельфин» в городе Соль-Илецк Оренбургской области. Под стражу его взяли еще в 2003 году. Через два года экс-начальник отдела экономической безопасности ЮКОСа был признан виновным в организации убийства тамбовских предпринимателей Гориных, а также нескольких покушений. Суд приговорил Алексея Пичугина к 20 годам лишения свободы. В 2007 году господина Пичугина обвинили в организации еще четырех покушений и трех убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

По данным следствия, безопасник выполнял заказ вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина, который считал, что деятельность господина Петухова мешает компании. Последний обвинял корпорацию в уклонении от уплаты налогов в местный бюджет. В 2007 году Алексея Пичугина приговорили к пожизненному заключению. Такое же решение суд вынес в отношении господина Невзлина, но в заочной форме.

Мария Пашинина, Самара; Николай Сергеев



Как ЕСПЧ рассмотрел жалобу Алексея Пичугина


В начале июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал обоснованной жалобу бывшего начальника отдела экономической безопасности ОАО «НК ЮКОС» Алексея Пичугина, в которой тот просил признать факты нарушения Конвенции прав человека и основных свобод при рассмотрении его второго уголовного дела в Мосгорсуде, закончившегося приговором к пожизненному заключению. ЕСПЧ присудил заявителю €7,8 тыс. в качестве компенсации морального вреда и €7,47 тыс. для возмещения судебных издержек. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя