Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ни Голодец, ни Мединский не высказали никаких замечаний к "Матильде"»

Режиссер Алексей Учитель — в беседе с «Ъ FM»

от

Алексей Учитель не намерен вносить правки в фильм «Матильда». Об этом режиссер заявил в интервью «Коммерсантъ FM». Ранее глава общественного совета при Минкульте Павел Пожигайло сообщил, что попросил показать ему ленту, чтобы «попытаться найти компромисс» и исправить трейлер картины.


— Прозвучало в СМИ заявление господина Пожигайло о том, что вы готовы внести правки в фильм «Матильда» — либо в трейлер картины, либо в саму ленту. Как вы могли бы это прокомментировать?

— Я могу на это сказать, что господин Пожигайло присутствовал на просмотре, когда фильм смотрели вице-премьер Ольга Голодец и министр культуры Мединский, которые не высказали мне никаких замечаний. Не буду приводить в свой адрес слова хвалебные, но они были. Потом мы действительно побеседовали и с Пожигайло, который никаких мне замечаний по картине не говорил. И даже если бы он сказал, я бы их не выполнял. Те вещи, которые, возможно, его не устраивают, хотя не слышал их тоже — это его личный вопрос.

По трейлеру действительно такой разговор был, он вносил, на мой взгляд, парадоксальное предложение сделать трейлер для православных, но мне кажется, что в истории кинематографа такого не было и быть не может.



Трейлеры нам делала серьезная очень компания — они, прежде всего, должны привлекать зрителя. Кстати, проверяла Генпрокуратура, была специальная экспертная комиссия Санкт-Петербургского университета, которая в трейлере не нашла никаких признаков оскорбления верующих и так далее. Довольно большое количество времени прошло после просмотра, и почему сейчас последовало такое странное, я бы сказал, провокационное заявление, для меня очень странно.

— Появлялась информация, что якобы прошел закрытый показ вашего фильма в Государственной думе, возможно, именно поэтому появились такие комментарии.

— Нет, закрытого показа никакого не было, это, конечно, полная чушь. Картину господин Володин смотрел — это правда. Посмотрел ее недавно Станислав Говорухин, которого я лично позвал посмотреть. И мы договорились и с тем, и с другим, что перед выходом картины в прокат мы с удовольствием покажем эту картину для депутатов, как это делается в Думе регулярно — все новые российские картины показывают в киноклубе Госдумы. И мне будет очень интересно послушать разные мнения. Это в обычных рамках того, что происходит, ничего сверхординарного — никаких закрытых показов не будет, а будут открытые обсуждения.

— А когда он запланирован?

— У нас уже все даты объявлены. 6 октября — премьера в Мариинском театре, 18-го — премьера в Москве, и 26-го октября картина выходит в широкий прокат. Для депутатов, я думаю, что мы ближе к прокату сделаем такой показ, с удовольствием его сделаем. Но он не несет оттенка закрытого показа для того, чтобы что-то там найти, этого нет.

Беседовала Дарья Костина


Комментарии
Профиль пользователя