Виртуальный поток

Можно ли регулировать инвестиции с привлечением криптовалют

Госдума отрегулирует инвестиции с привлечением виртуальных валют. Поправки в Гражданский кодекс начала обсуждать специальная рабочая группа, пишет газета «Ведомости». Планируется разработать правила проведения так называемых ICO — это сбор средств компанией с использованием криптовалют. В обмен на биткоины или эфиры инвесторы получают от стартапа токены — цифровые аналоги акций или паев. Поправки об ICO пропишут после принятия закона о криптовалютах.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

К чему приведет инициатива депутатов?

Управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава уверен, что правила игры на этом рынке нужно установить как можно скорее: «У России есть уникальный шанс стать одним из пионеров в этой области. Мы видим, что проводятся очень много ICO, однако когда этот процесс никак не регулируется, возникает большой простор для всякого рода мошенников, что может подорвать отличное инновационное начинание. Пока ICO не привлекает крупных инвесторов, так как им нужны ответы на вопросы о возможных рисках. Если они будут защищены в российской юрисдикции, значит, скорее придут в страну. Потенциал роста даже не сотня, а тысяча процентов».

По оценкам экспертов, за последний год в мире состоялось свыше 150 ICO. Стартапы смогли привлечь инвестиции в криптовалютах на сумму в $500 млн. Закона, отдельно регулирующего этот процесс, нет ни в одной стране мира. Но виртуальную валюту разрешено инвестировать в Сингапуре, Швейцарии и Гонконге.

Понятие ICO можно прописать в российском законодательстве. Вопрос в том, будет ли это работать, отметил сооснователь и партнер криптофонда The Token Fund Виктор Шпаковский: «Как минимум, мы должны знать, что это за проект. По-хорошему, компания должна быть юридически где-то инкорпорирована, чтобы существовало юридическое лицо. Грубо говоря, этот процесс должен представлять собой какое-то более или менее упрощенное IPO. Все подобные проекты собирают средства по всему миру, поэтому и регулировать эту сферу нужно сообща. Если мы говорим про российское законодательство, то это будет востребовано, а инвесторы почувствуют себя более защищенными. Однако нет уверенности в том, что это будет удобно компаниям, которые проводят ICO».

У некоторых российских компаний уже есть опыт проведения криптовалютных IPO. В мае 2017-го фермер из Подмосковья Михаил Шляпников привлек от инвесторов $0,5 млн. Его компания «Колионово» выпустила токены в виде товарных купонов, обеспеченных сельхозпродукцией. Ранее Шляпников пытался выпускать альтернативные фиатные деньги — колионы, но они оказались вне закона.

Юлия Кошкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...