Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Польша берет власть над законом

И может лишиться права голоса в Совете ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Конфронтация между Польшей и ЕС, возникшая после прихода к власти в Варшаве в октябре 2015 года правоконсервативной партии «Право и справедливость», предельно обострилась. Еврокомиссия намерена запустить на следующей неделе беспрецедентную процедуру, чреватую для Польши потерей права голоса в Совете ЕС. Поводом стало обсуждение польским Cеймом нескольких законопроектов в судебной сфере, которые, по оценке Брюсселя, грубо нарушают базовые принципы ЕС — верховенства закона и разделения властей. При этом в самой стране нарастает противостояние между «Правом и справедливостью» и оппозицией, выливающееся в массовые уличные протесты, скандальные словесные дуэли между депутатами и сотни поправок к выдвигаемым правительством документам.


Польскому политическому руководству приходится сейчас вести борьбу на двух фронтах: на внешнем — с Еврокомиссией, на внутреннем — с оппозицией. И в том и в другом случае эта борьба развернулась вокруг проводимой в стране судебной реформы. Законопроект о реформе Верховного суда (ВС), предложенный правящей партией, обсуждается уже несколько месяцев, однако в острую фазу противостояние между его сторонниками и противниками перешло на днях.

15 июля Сенат Польши принял без изменений подготовленные Минюстом поправки к закону о национальном совете юстиции (НСЮ), а также к закону о работе всеобщих судов. Предполагалось, что избирать членов НСЮ, упомянутого в конституции органа по защите независимого судопроизводства, будут депутаты Сейма, большинство в котором принадлежит правящей партии «Право и справедливость».

Эти документы поступили на подпись президенту Анджею Дуде, но тот решил не торопиться: 18 июля глава государства предложил дополнить закон о НСЮ новой нормой, требующей назначать кандидатов не простым большинством Сейма, а тремя пятыми депутатских голосов. При нынешнем раскладе в Сейме это вынуждает партию власти искать сторонников среди других фракций и теоретически не позволяет ей обрести полный контроль над судами.

Однако противников реформы эта поправка не успокоила. В тот же день у президентского дворца собрались тысячи варшавян, которые затем переместились к окруженному полицейскими кордонами зданию парламента. Под аккомпанемент доносившихся с улицы криков «позор» депутаты приступили к обсуждению законопроекта о Верховном суде. Сначала предполагалось наделить министра юстиции правом смещать и назначать членов суда, но затем «Право и справедливость» внесла поправку (вчера Сейм ее принял) о том, чтобы состав ВС определял президент.

«Сегодня, 18 июля, наша демократия, по сути, умерла»,— констатировали депутаты от крупнейшей оппозиционной фракции, «Гражданской платформы», призвав открыть заседание минутой молчания. А в ходе дебатов депутат от «Гражданской платформы», экс-министр юстиции Борис Будка призвал лидера «Права и справедливости» Ярослава Качиньского уважать принцип разделения властей, апеллируя к памяти его покойного брата-близнеца Леха Качиньского, президента Польши, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года. В ответ глава правящей партии в нарушение регламента выскочил на трибуну и, молотя по ней кулаками, закричал: «Я знаю, вы боитесь правды, но не вытирайте свои предательские рожи именем моего брата! Вы уничтожали его, вы убили его, сволочи!».

В связи с этим эпизодом оппозиция направила жалобу в комиссию по этике, а глава «Гражданской платформы» Гжегож Схетына назвал поведение лидера «Права и справедливости» необъяснимым и неоправданным. «Это человек, который принимает решения вместо президента, премьера. Я не хочу Майдана в Польше, но Качиньский и большая часть “Права и справедливости” делают для этого все»,— заметил господин Схетына.

Против реформы выступает и Брюссель. В среду коллегия еврокомиссаров предупредила польские власти о потенциальных санкциях. По словам первого замглавы Еврокомиссии Франса Тиммерманса, в рамках статьи №7 договора о Евросоюзе может быть запущена «процедура предотвращения нарушений европейского законодательства», которая может завершиться обращением в Суд ЕС и привести к лишению Польши права голоса в этой структуре. Польские власти, впрочем, уже дали понять, что к противостоянию в суде готовы.

Однако Брюссель явно не хотел бы доводить ситуацию до этого. Глава Евросовета, экс-премьер Польши Дональд Туск предложил Анджею Дуде обсудить проблему в ходе личной встречи, заявив о необходимости «противодействия черному сценарию, финалом которого может стать маргинализация Польши в Европе». Анджей Дуда, однако, от встречи с ним отказался.

Процедура предотвращения нарушений правовых норм ЕС может быть инициирована впервые в истории: в законодательстве ЕС она появилась только в 2014 году — как запоздалая реакция на события в Венгрии, где правящая партия «Фидес» провела политическую реформу, которую в Брюсселе сочли антидемократичной. Примечательно, что власти Венгрии оказались единственными, кто поддержал планы руководства Польши по реформированию судебной системы.

В МИД Польши же заявили, что готовы к диалогу с Брюсселем, «но с соблюдением основ суверенности государства—члена ЕС». Как пояснило внешнеполитическое ведомство, «на основе демократического мандата и реализуя предвыборную программу, польское правительство стремится улучшить систему правосудия после многолетних упущений предыдущих властей».

«Поляки имеют массу претензий к работе судов общей юрисдикции, высоким доверием граждан они не пользуются. Поэтому действия «Права и справедливости» в отношении судебной системы находят понимание среди значительной части электората,— пояснил “Ъ” доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Игорь Грецкий.— Однако позиция польских властей вызывает серьезную озабоченность Брюсселя».

«Членство в ЕС — безусловная ценность для польского общества,— продолжает собеседник “Ъ”.— Польша за последние семь лет получила субсидий и финансовой помощи на сумму, сопоставимую с годичным ВВП страны. Игра на повышение ставок в диалоге с Брюсселем может обернуться для Ярослава Качиньского и его соратников ограничением финансовых вливаний ЕС и в конечном счете потерей власти. И если выбор будет стоять между Качиньским и Европой, поляки, безусловно, выберут последнюю».

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя