Коротко

Новости

Подробно

Фото: ТАСС

Генпрокуратура заинтересовалась АСВ

Представителей госкорпорации вызвали для дачи показаний

от

Ситуация вокруг банка «Югра» становится все более напряженной. После вчерашнего направления протестов в Центробанк Генпрокуратура сегодня вызвала для объяснений представителей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и главу временной администрации банка «Югра» Дмитрия Онегина. Вчера же Генпрокуратура предостерегла АСВ от неправомерных выплат.


Как стало известно “Ъ”, сегодня Генпрокуратура (ГП) направила телефонограмму в АСВ на имя главы госкорпорации Юрия Исаева и руководителя временной администрации банка «Югра» Дмитрия Онегина (документ есть в распоряжении “Ъ”). «В соответствии со ст. 6 ФЗ “О прокуратуре РФ” в связи с проводимой Генеральной прокуратурой РФ проверкой исполнения законодательства о банках и банковской деятельности прошу к 11 часам 20 июля направить в Генеральную прокуратуру представителей госкорпорации и руководителя временной администрации». В Генпрокуратуре и АСВ не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Этот вызов последовал за вчерашним направлением Генпрокуратуры двух протестов в адрес ЦБ относительно действий регулятора в отношении банка «Югра» (временная администрация и мораторий на удовлетворение требований кредиторов были объявлены 10 июля). Как следует из документов ГП, прокуроры категорически не согласны с законностью действий ЦБ, ссылаясь на отсутствие оснований для таких действий, установленных законом «О банкротстве». Прокуроры требовали оперативно отреагировать на свой запрос, а до тех пор отменить приказ о введении временной администрации и приостановить выплаты по вкладам банка (назначенные на сегодня).

Как сообщал “Ъ”, после предписаний ГП агентство срочно направило пяти банкам-агентам письма о приостановлении выплат (планируется, что выплаты в размере 173 млрд руб. получат 260 тыс. вкладчиков). Об этом “Ъ” сообщили в банках-агентах. Однако после этого поздно вечером — в 22:33 — АСВ разослало СМИ официальный комментарий о том, что выплаты начнутся в плановом порядке. «Вечером после протеста Генпрокуратуры ЦБ и АСВ решили выплаты приостановить,— рассказал сегодня глава ВТБ 24 (один из банков-агентов по выплатам) Михаил Задорнов.— Мы провели консультации — они продолжались вплоть до полуночи вчера, и окончательное решение ЦБ и АСВ — выплаты сегодня начать». С моей точки зрения, это единственное было возможное решение по одной простой причине, добавил он. «Реально банк “Югра” начиная с момента введения временной администрации контролирует временная администрация, а не прошлые собственники. И любая двусмысленность в этой ответственности вызывает вопросы с точки зрения того, кто отвечает за положение банка, и вопросы, естественно, у вкладчиков»,— заключил господин Задорнов (цитата по ТАСС).

Тем не менее, как сообщается сегодня на сайте banki.ru, не все банки вовремя начали выплаты, и клиенты жаловались на перебои с получением денег в отделениях Сбербанка, в частности, в Новосибирске и Красноярске. Напомним, что страховые выплаты производятся из средств банков-агентов, которые позднее им компенсирует АСВ. Таким образом, риски за раздачу денег сейчас лежат на самих банках.

Как стало известно “Ъ”, одновременно с протестами на приказы ЦБ Генпрокуратура направила предостережение АСВ «о недопустимости нарушения законодательства о страховании вкладов физических лиц, несостоятельности (банкротстве)». Документ (есть в распоряжении “Ъ”) направлен на имя Юрия Исаева и Дмитрия Онегина. ГП сообщила о предостережении «о недопустимости осуществления страховых выплат вкладчикам банка "Югра"». «Предупреждаю, что в случае продолжения неправомерных действий Генпрокуратурой будет рассмотрен вопрос о привлечении Вас к ответственности в установленном законом порядке». Документ подписан заместителем генпрокурора Владимиром Малиновским. По словам источников “Ъ”, АСВ был ознакомлен с документом, однако, по итогам совещаний с ЦБ и банками-агентами было решено провести выплаты в плановом порядке, чтобы не нагнетать панику вкладчиков.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в эфире “Ъ FM”: «Раньше акционеры считали, что можно просто отсидеться. Но, как показала практика, сейчас ЦБ еще требует компенсацию, поэтому акционеры тоже оказались в очень сложной ситуации. Они прекрасно понимают, что банкротство финансовой организации может оказаться для них болезненным, а им придется продавать все. ЦБ решил действительно перестраховываться, чтобы не все покрывать из резервов. Но обратной стороной этой медали стало то, что акционеры начали использовать весь свой аппаратный ресурс, лишь бы не дать обрушиться финансовой организации. Это первый прецедент, он показывает, что можно будет сопротивляться позиции ЦБ. Ведь раньше ни одна финансовая организация успешно из этого противостояния не вышла, никто особо в этот процесс не вмешивался. Если сейчас прокуратура отстоит банк, то станет возможным, например, противостоять системе отзыва». Читайте подробнее



Юлия Локшина, Николай Сергеев, Владислав Трифонов, Ксения Дементьева


Почему в банк «Югра» была введена временная администрация


10 июля в занимающий 30-е место на российском рынке банк «Югра» была введена временная администрация. Такое решение регулятор принял в связи с наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка. Временная администрация должна провести обследование финансового положения банка и решить, есть ли основания для его спасения. Весомым аргументом в пользу санации является колоссальный объем вкладов — более 180 млрд руб.: у банков с таким объемом средств населения лицензии еще не отзывали. В случае санации не исключено, что «Югра» станет первым банком, на котором ЦБ опробует собственный механизм спасения — через фонд консолидации. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя