Стресс-протест

Действия ЦБ в отношении банка «Югра» не прошли проверку в Генпрокуратуре

Накануне старта страховых выплат вкладчикам банка «Югра» в ситуацию неожиданно вмешалась Генпрокуратура (ГП). Она сочла введение в банке временной администрации и моратория на выплаты кредиторам необоснованными и предложила отменить их, а также приостановить выплату страховок. По данным “Ъ”, поздно вечером 19 июля Агентство по страхованию вкладов разослало банкам-агентам письмо о срочной приостановке выплат. Это первый случай открытого протеста ГП против введения ЦБ в банк временной администрации. По мнению экспертов, демарш вряд ли развернет ситуацию, но может обеспечить владельцам банка окно для «решения других вопросов», в частности, временный доступ к его активам.

Надзорные действия возглавляемого Эльвирой Набиуллиной Банка России вызвали протест ведомства Юрия Чайки

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Генпрокуратура направила в ЦБ протест на его приказы о введении в банк «Югра» временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов (меры реализованы 10 июля). По мнению прокуроров, законных оснований (записаны в ст. 189.10 закона «О банкротстве») для действий регулятора не было — банк не допустил снижения капитала более чем на 30% в сравнении с предыдущими 12 месяцами, не нарушил обязательные нормативы и комитет банковского надзора ЦБ не утверждал план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по предупреждению банкротства банка. Такие выводы содержатся в письмах, направленных 19 июля главе ЦБ Эльвире Набиуллиной за подписью заместителя генерального прокурора Владимира Малиновского (есть в распоряжении “Ъ”). В тот же день Генпрокуратура опубликовала соответствующие сообщения.

Ведомство потребовала от ЦБ отменить приказ о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком и на период рассмотрения протеста приостановить ее полномочия и отменить страховые выплаты, которые были назначены на сегодня.

По закону о прокуратуре (ст. 23) протест подлежит обязательному рассмотрению в течение десяти дней, однако в исключительных случаях срок может быть сокращен. На ответ ЦБ прокуроры отвели два дня — до 21 июля. В ЦБ подтвердили получение документов: «В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами». В АСВ не ответили на запрос “Ъ”.

Как выяснил “Ъ”, реакция на протесты оказалась незамедлительной: уже поздно вечером 19 июля банки-агенты получили срочное письмо от АСВ (за три часа до начала первых выплат). В нем сказано, что страховые выплаты вкладчикам «Югры», назначенные на 20 июля (на четыре дня раньше традиционного срока), приостанавливаются из-за предписаний Генпрокуратуры в адрес ЦБ. В результате 260 тыс. вкладчиков, объем страховой ответственности перед которыми достигает 173 млрд руб., ожидает неприятный сюрприз. Официально о приостановке выплат объявлено не было.

По закону АСВ и ЦБ могли не приостанавливать выплаты, считают юристы. По словам партнера компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игоря Дубова, самим фактом вынесения протеста действие акта ЦБ не приостанавливается — ЦБ обязан рассмотреть протест и дать на него ответ. «Разумеется, ЦБ может не согласиться с протестом, приведя соответствующие доводы, таким образом, АСВ вправе начать выплаты вкладчикам,— уточнил господин Дубов.— Впрочем, прокуратура, если ее не убедят доводы ЦБ, может подать в суд».

Это первый случай открытого конфликта ведомства с ЦБ. До сих пор Генпрокуратура, хотя периодически и критиковала действия Банка России и АСВ по надзору за банковским сектором, открыто никогда не вмешивалась в решения регулятора о назначении временной администрации или отзыве лицензии — даже в действительно громких случаях.

В ситуации с «Югрой» немаловажную роль мог сыграть денежный вопрос — выплаты должны стать крупнейшим страховым случаем в истории российского рынка. Однако вмешательство Генпрокуратуры сделало ситуацию вокруг «Югры» еще более неопределенной.

На рынке говорили о серьезных проблемах в «Югре» больше года и решение ЦБ не удивило ни банкиров, ни экспертов. Но с аргументацией позиции регулятора могут возникнуть проблемы. Исходно ЦБ ссылался на ряд причин: подозрение в недостоверности отчетности, манипуляции с вкладами и игнорирование предписаний по доформированию резервов на «десятки миллиардов рублей». Однако пока в отчетности «Югры» (во вторник на сайте ЦБ была опубликована отчетность на 1 июля) эти нарушения не прослеживаются, не нарушал банк и нормативов. Таким образом, формальных оснований для радикальных действий в виде введения временной администрации, исходя из публичной информации, не было.

Однако эксперты считают, что развернуть ситуацию Генпрокуратура не сможет. «Возможно, владельцы банка хотят отсрочить начало выплат вкладчикам и решить какие-либо другие вопросы,— считает партнер международной компании Bain Егор Григоренко.— Если будет приостановлена работа временной администрации и отменен мораторий, то собственники получат доступ к активам банка. Но мне не известны прецеденты в мировой практике, когда в результате подобных предписаний регулятор отменял бы свое принципиальное решение».

Юлия Локшина, Ксения Дементьева, Юлия Полякова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...