Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: ТАСС

«Силовые машины» снимают гендиректора

Роман Филиппов уходит после допроса

от

Подконтрольный Алексею Мордашову машиностроительный концерн «Силовые машины» увольняет гендиректора Романа Филиппова. Господина Филиппова на прошлой неделе допросили по делу о разглашении гостайны. Содержание претензий к топ-менеджеру не раскрывается, но проблемы у него возникли после скандала, связанного с возможной переброской в подсанкционный Крым газовых турбин, произведенных СП «Силмаша» и немецкой Siemens.


Совет директоров «Силовых машин» Алексея Мордашова в среду 19 июля рассмотрел вопросы о досрочном прекращении полномочий гендиректора машиностроительной компании Романа Филиппова и избрании нового руководителя компании. В четверг «Силмаш» сообщил, что господин Филиппов покидает компанию «по соглашению сторон», его сменит Юрий Петреня, который занимал пост заместителя гендиректора компании — технического директора компании.

Судьба Романа Филиппова оказалась под вопросом после того, как 13 июля он был допрошен в Петербурге по делу о разглашении гостайны. После допроса он был отпущен, обвинений ему не предъявлялось. Содержание претензий официально не раскрывалось, но допрос происходил в разгар скандала, связанного с возможной поставкой в Крым турбин, произведенных петербуржским СТГТ — СП «Силовых машин» и немецкой Siemens.

Турбины большой мощности, единственным производителем которых в РФ является СТГТ, необходимы для строительства ТЭС в Симферополе и Севастополе, которое ведет ООО «ВО “Технопромэкспорт”» (ТПЭ) «Ростеха». Но их прямая закупка у СП или за рубежом была невозможна из-за западных санкций, запрещающих инвестиции в ТЭК Крыма. Как сообщал “Ъ” в июне, судя по данным закупок «Технопромэкспорта», одним из вариантом решения проблемы являлась схема, при которой комплект силового оборудования для ТЭС, собранный из газовых турбин по технологии Siemens, а также другого оборудования «Силовых машин» и ИК ЗИОМАР (входит в «Росатом»), официально переименовывается в «ТПЭ-180» и получает новую документацию, по которой оно признается российским. При этом сам «Технопромэкспорт» имел четыре газовые турбины СТГТ, купленные под нереализованный пока проект ТЭС в Тамани, технологически сходный с крымскими электростанциями.

В начале июля в соцсетях появились сведения о том, что оборудование пришло в Крым, как уточняли источники “Ъ”, туда поступили как минимум две турбины из необходимых двух. А 11 июля стало известно, что Siemens подала в суд на ТПЭ, подозревая, что две «таманские» турбины были переброшены в Крым. Немецкая компания имела некие косвенные подтверждения этой информации (источник этих сведений не сообщался).

Отдел бизнеса



Почему Siemens подал иск на «Технопромэкспорты» и собственное СП


11 июля немецкий Siemens AG подал в арбитражный суд Москвы иск против структур «Ростеха», строящего две крупные ТЭС в Крыму, и собственного СП с «Силовыми машинами». Siemens подозревает, что входящее в госкорпорацию ООО «ВО “Технопромэкспорт”» перенаправило в подсанкционный Крым газовые турбины, сделанные по технологии немецкой компании. Но, по мнению российской стороны, оборудование было переделано с использованием отечественных технологий и имеет уже российский сертификат. Читайте подробнее


Как турбины Siemens попали в Крым


Немецкий Siemens подтвердил, что ООО «ВО “Технопромэкспорт”» (ТПЭ, входит в «Ростех») против воли концерна и в нарушение западных санкций использует в Крыму турбины, предназначенные для ТЭС в Тамани. Сообщения о возможном перенаправлении этих турбин в Крым появились еще в 2016 году, и Siemens даже приостанавливала поставки ТПЭ. Теперь немцы намерены настаивать на возвращении турбин в Тамань и возбуждении уголовных дел в отношении тех, кто перевез оборудование в Крым. Но юристы считают, что ТПЭ грозит разве что возмещение убытков, а Минэнерго уже заявило, что ТЭС в Крыму будут построены к весне 2018 года. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя