Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Андрею Чепурному не простили «Русь»

Лидер военных инвалидов отстранен от должности

Как стало известно “Ъ”, вчера ветераны-«афганцы» публично выразили свое недоверие лидеру общественной организации «Инвалиды войны» Андрею Чепурному, прославившемуся скандальным обращением к президенту России Владимиру Путину на заседании комитета «Победа». Господин Чепурной был смещен с поста лидера организации, которой руководил 21 год, и может стать фигурантом уже третьего уголовного дела о мошенничестве. По версии ветеранов, он пытался похитить у них их главный актив — санаторий «Русь» в Подмосковье.


Вчера представители региональных подразделений Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) «Инвалиды войны» провели свою очередную конференцию в Центре восстановительной терапии (ЦВТ) имени Лиходея в Подмосковье. Несмотря на то что мероприятие было запланировано как внеочередное, его статус оказался довольно солидным: съехались более 2/3 председателей-регионалов, были приглашены представители Госдумы, Совета федерации и других ветеранских организаций.

Поводом для сбора стало довольно подозрительное решение лидера ОООИВА Андрея Чепурного, который в марте этого года фактически лишил своих товарищей-инвалидов их главного и единственного актива — ЦВТ, расположенного в Рузском районе Подмосковья и более известного как санаторий «Русь», безвозмездно передав все имущество центра некой автономной некоммерческой организации «Центр “Ветеран-Русь”» из Томска (подробно об этом “Ъ” рассказывал 7 июля).

Первым, по данным источников “Ъ”, слово взял авторитетнейший в «афганской» среде экс-командующий 40-й армией Виктор Ермаков. Со свойственной ему прямотой генерал армии фактически обвинил Андрея Чепурного в совершении нескольких экономических преступлений, заявив, что больше не может доверять ему. Его выступление, можно сказать, задало тон речам остальных ораторов, которые стали наперебой заявлять о своих накопившихся претензиях к господину Чепурному. Таким образом, уже после первых нескольких речей стало ясно, что судьба ветерана, руководившего ОООИВА без малого 21 год, была предрешена — коллеги сняли его с поста почти единогласно. Временно исполнять его обязанности стал один из заместителей, специализировавшийся до этого на юридических вопросах.

В качестве формальной причины отстранения были названы «многочисленные нарушения действующего законодательства». Господина Чепурного, как выяснилось, в последние годы регулярно проверяли Росфинмониторинг, полиция и прокуратура, которые всякий раз признавали, что свою финансовую деятельность он ведет довольно небрежно. Лидер ОООИВА не всегда мог предоставить проверяющим отчетные документы, а те, что все же находил, зачастую оказывались неправильно оформленными.

Между тем подозрительную сделку с «Русью» сейчас в рамках доследственной проверки изучают подмосковные полиция и прокуратура. Правоохранители не исключают, что в отношении организации инвалидов-«афганцев» могло быть совершено особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Если уголовное дело о хищении санатория будет возбуждено, его, очевидно, присоединят к двум другим уголовным делам, возбужденным по той же статье УК РФ, в которых Андрей Чепурной уже фигурирует в качестве обвиняемого. По версии следствия, ветеран присвоил выделенные ЦВТ из бюджета на реабилитацию инвалидов 2 млн 156 тыс. руб., потратив их на реконструкцию двух квартир своей знакомой, супруги бывшего высокопоставленного сотрудника администрации президента России. Вторично, по версии следствия, господин Чепурной попользовался деньгами «Руси», когда производился ремонт уже самого санатория: работы выполнялись силами штатных сотрудников учреждения, а выделенные на это деньги списывались в интересах председателя ОООИВА на фиктивные подряды, якобы заключенные со строителями со стороны.

Отметим, что сам авторитетный «афганец» оказался недоступен для комментариев, поскольку с апреля находится в городской психбольнице имени Алексеева. Свидания и даже телефонные переговоры с пациентами этого учреждения категорически запрещены.

Сергей Машкин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение