Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Любовь Глебова обошлась без ценза оседлости

Выдвижение ее в сенаторы вызвало вопросы

Глава Россотрудничества Любовь Глебова может стать кандидатом в сенаторы от врио главы Удмуртии Александра Бречалова. Об этом сообщал РБК, и подтвердила “Ъ” сама госпожа Глебова. Однако, как выяснил “Ъ”, формальных оснований для выдвижения главы Россотрудничества на сенаторский пост нет.


Любовь Глебова может перейти на работу в Совет федерации (СФ). Как сообщил РБК, она должна войти в тройку кандидатов в сенаторы от Александра Бречалова. Госпожа Глебова подтвердила “Ъ” «возможность включения» в тройку кандидатов в сенаторы, которую он сформирует до 26 июля.

По ст. 2 закона «О порядке формирования СФ» кандидаты в сенаторы должны соответствовать цензу оседлости — проживать в регионе выдвижения «непосредственно» пять лет перед делегированием в СФ либо прожить там 20 лет «по совокупности». В 2014 году были приняты поправки, разрешающие дипломатам в ранге послов становиться членами СФ в обход ценза оседлости. При этом закон уточняет, что кандидат в сенаторы «в совокупности в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена СФ», «проходит или проходил дипломатическую службу и имеет ранг посла». После этого сенатором стал Константин Косачев, в 2012–2014 годах также возглавлявший Россотрудничество. В 2015 году по этой квоте делегировать в сенаторы планировалось экс-главу РЖД Владимира Якунина (он отказался от должности). С 1985 по 1991 год он работал вторым, а затем первым секретарем постпредства СССР при ООН, но возникал вопрос о наличии у него ранга посла. После выдвижения господина Якунина выяснилось, что президент присвоил ему ранг в апреле 2014 года.

Как сказала “Ъ” Любовь Глебова, выдвигаться в СФ она может в соответствии с рангом посла. Этот статус она получила по указу президента Владимира Путина менее двух недель назад — 5 июля. По официальной биографии Любови Глебовой единственная должность, связанная с дипломатической работой,— ее работа в Россотрудничестве, которое она возглавляет с 23 марта 2015 года. Согласно п. 1 ст. 15 закона «Об особенностях прохождения госслужбы в системе МИД» стаж дипломата «исчисляется из расчета один день службы за полтора дня», если он работает «в иностранных государствах со сложной общественно-политической обстановкой, в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах». На вопрос “Ъ” о прохождении дипслужбы глава агентства ответила, что у нее «есть подтверждение» этих данных. Но где и когда она проходила дипслужбу, госпожа Глебова “Ъ” не рассказала, отметив, что эту информацию она передаст в избирком Удмуртии. “Ъ” она предложила обратиться в республиканский избирком «в установленном порядке». Отметим, что документы Александра Бречалова для регистрации, в числе которых должна быть информация о выдвижении госпожи Глебовой, еще не поданы, следовательно, никаких пояснений в комиссии сейчас дать физически не смогут.

«К дипломатам—кандидатам в сенаторы закон предъявляет два требования: они должны проходить пять лет дипслужбу и иметь ранг чрезвычайного и полномочного посла, это дополняющие друг друга требования. Этот пункт законодательства однозначен»,— пояснил “Ъ” глава Фонда свободных выборов Роман Смирнов. При этом он уточнил, что биография Любови Глебовой «теоретически может сведений о дипслужбе не включать».

Других формальных оснований для выдвижения госпожи Глебовой в СФ “Ъ” не обнаружил. В Удмуртии она не проживала. От ценза оседлости также освобождаются действующие и бывшие депутаты Госдумы и сенаторы от региона, а также кандидаты в Госдуму по территориальной группе, в которую входил регион выдвижения. Госпожа Глебова была избрана в Госдуму в 1999 году по списку СПС, но в ее группу Удмуртия не входила. Не работала она в государственных или муниципальных органах власти республики. В разные годы госпожа Глебова была сенатором от Пензенской области, а также заместителем полпреда президента в Приволжском округе и советником главы правительства РФ, когда эти посты занимал Сергей Кириенко (ныне первый замглавы администрации президента). Отметим, что в Приволжский округ входит Удмуртия (п. 2в ч. 3 ст. 2 закона о порядке формирования СФ), однако и там госпожа Глебова не работала требуемых пяти лет.

Политолог Александр Кынев заявил “Ъ”, что «выдвижение сенатора в случае нарушений можно оспорить в суде, но найдется ли оспаривающая сторона — большой вопрос».

Андрей Перцев, Наталья Корченкова; Евгений Зайнуллин, Ижевск; Валерия Мишина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение