Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Georgian Airways полетит без ограничений

Грузия согласилась признать Жуковский региональным аэропортом

Конфликт, связанный с ограничениями полетов в Москву грузинской авиакомпании Georgian Airways, разрешился. Минтранс РФ снял ограничения после того, как грузинские власти разрешили «Уральским авиалиниям» полеты в страну из аэропорта Жуковский, неоднозначный статус которого уже приводил к противоречиям с национальными авиакомпаниями других стран.


Российская сторона отменила выданное в субботу ограничение на рейсы Georgian Airways в Москву, заявили представители авиакомпании и подтвердили в Минтрансе РФ. Отмена ограничений произошла после того, как власти Грузии, в свою очередь, разрешили «Уральским авиалиниям» выполнять рейсы в Тбилиси из подмосковного аэропорта Жуковский.

Сейчас по межправительственным договоренностям между Россией и Грузией на осенне-зимний период между Тбилиси и Москвой разрешено 18 рейсов в неделю каждой стороне, в весенне-летний — 21 рейс. Частота перелетов между другими городами не ограничена. С российской стороны регулярные рейсы есть у «Аэрофлота» и его лоукостера «Победа», S7, «Уральских авиалиний», «Нордавиа» и «Нордстара». С грузинской стороны летает Georgian Airways.

Спорный момент заключается в том, что российские власти считают расположенный в 40 км от Москвы Жуковский региональным аэропортом, на который не распространяются ограничения по числу рейсов между Москвой и столицами других стран. Однако другие государства, стремясь защитить своих национальных перевозчиков от растущей конкуренции со стороны российских авиакомпаний, зачастую не согласны с такой трактовкой. Конфликт вокруг статуса Жуковского уже затронул полеты в Таджикистан (см. “Ъ” от 5 июля) и Израиль (по данным “Ъ”, в Тель-Авив «Уральским авиалиниям» согласованы только чартеры).

Отдел бизнеса



Почему Жуковский считают московским аэропортом


Региональный статус, выданный авиавластями РФ аэропорту Жуковский, расположенному в 40 км от Москвы, спровоцировал очередной скандал. Грузинские авиавласти не согласовали «Уральским авиалиниям» полеты из Жуковского в Тбилиси, посчитав, что аэропорт относится к Москве и эти рейсы нарушат межправсоглашение. В ответ российская сторона ввела зеркальные меры, ограничив полеты Georgian Airways во Внуково. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение