Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Родина стала партией любителей пива

Кандидаты в тверскую гордуму работают в холдинге Афанасий

Тверское региональное отделение партии «Родина» внесло в избирком список на выборы в городскую думу Твери. Большинство кандидатов — действующие сотрудники компаний, входящих в холдинг «Афанасий». Лидер списка Елена Гончарова утверждает, что пока рано говорить о финансировании кампании со стороны холдинга. В будущей думе может сформироваться целая «фракция "Афанасия"», учитывая, что его сотрудники участвуют в выборах и как самовыдвиженцы, и от «Единой России».


Большую часть списка партии «Родина» на выборах в тверскую городскую думу составили сотрудники компаний, входящих в холдинг «Афанасий», принадлежащий экс-депутату заксобрания Тверской области Максиму Ларину. В общегородскую тройку вошла директор частной охранной организации «Дружина Афанасий» Елена Гончарова и сам господин Ларин, указавший, что является индивидуальным предпринимателем. Третьим в список попал экс-прокурор центрального района Твери Юрий Фролов. Сотрудники различных компаний, входящих в холдинг,— «Никитин», «Частная пивоварня "Афанасий"», «Финтред-плюс» — возглавили списки по всем 16 территориальным группам.

По мнению Елены Гончаровой, нельзя утверждать, что именно холдинг займется финансированием кампании «Родины»: «Сейчас можно говорить только о том, что большинство списка заняли сотрудники "Афанасия"». По ее словам, холдинг «сотрудничал с партией "Родина"» еще во время прошлой избирательной кампании. Тогда партии не удалось зарегистрировать ни список, ни одномандатников на выборы в заксобрание Тверской области, однако в Государственную думу от «Родины» пытался избраться гендиректор «Частной пивоварни "Афанасий"» Вадим Дешевкин. Последний в этот цикл победил на праймериз и с высокой вероятностью пойдет на выборы от «Единой России».

Строгих задач перед региональным отделением пока не стоит. По словам Елены Гончаровой, необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. Среди потенциальных избирателей госпожа Гончарова называет тех, кто разочаровался в «Единой России», но поддерживает курс президента России Владимира Путина. Что касается стратегии кампании, то Елена Гончарова заявила, что ее пока нет, поскольку список партии только внесен в избирательную комиссию, но не зарегистрирован.

Председатель регионального отделения партии Игорь Губченко сослался на командировку и попросил отправить вопросы по почте. Оперативно получить ответы не удалось. Максим Ларин был недоступен для комментариев.

Источник “Ъ” в политическом блоке в правительстве Тверской области обратил особое внимание на присутствие в тройке Юрия Фролова. «Бывший прокурор Центрального района Твери пользуется поддержкой определенного круга людей, которые могут обеспечить его избрание». Он напоминает, что до недавнего времени господин Фролов занимал пост советника главы администрации Твери Алексей Огонькова.

Еще один сотрудник холдинга — Ахмат Чергизов — собирается участвовать в выборах как самовыдвиженец по седьмому округу. В прошлом году на этой территории в предварительном голосовании победил сын Максима Ларина, Владислав, однако все кандидатов от холдинга до выборов от «Единой России» не допустили. «База избирателей наработана, и, учитывая, что в потенциальных соперниках Лариса Щербакова (экс-сотрудник аппарата правительства) и «молодогвардеец» Вячеслав Цаголов, шансы на победу довольно велики»,— говорит собеседник. По ее словам, при условии преодоления «Родиной» пятипроцентного барьера, а также побед на округах Вадима Дешевкина и Ахмата Чергизова, в будущей думе может сформироваться «фракция холдинга "Афанасий"».

Алексей Полухин, Тверь



Конфликт между концерном «Хейнекен» и «Афанасием»


В августе прошлого года тверское ООО «Частная пивоварня "Афанасий"», конфликтующее с голландским пивным концерном «Хейнекен» из-за товарного знака «Охота», подало в суд на Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. УФАС предписало тверской стороне конфликта изъять с этикетки медовухи информацию с призывом в грубой и некорректной форме отказаться от употребления продукции конкурентов. Ведомство потребовало дать письменные пояснения о корректности употребления наименования «буржуй» в отношении других компаний, а также кто конкретно был назван «западным буржуем».Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение