Коротко


Подробно

5

Фото: Marco Bello / Reuters

Против Николаса Мадуро проголосовали неофициально

Антиправительственные протесты в Венесуэле привели на избирательные участки 7 млн человек

Оппозиция Венесуэлы, где уже несколько месяцев продолжаются антиправительственные выступления, провела в воскресенье крупную организованную акцию — неофициальный референдум. Участие в нем приняли более 7 млн человек, из них более 98% высказались против созыва Конституционной ассамблеи (органа, способного изменить конституцию страны) и за досрочные перевыборы. Власти заранее объявили воскресный референдум незаконным и ждут избирателей на участки для голосования на следующих выходных — для выборов в Конституционную ассамблею.


По данным информационных агентств, участие в «народном референдуме» приняли около 7,2 млн из 19 млн избирателей Венесуэлы. Голосование было омрачено гибелью 61-летней женщины, скончавшейся от огнестрельных ранений после обстрела очереди голосовавших неизвестными — это уже 96-я смерть в акциях протеста с начала четырехмесячного противостояния между властями и несогласными.

В минувшее воскресенье каждый избиратель (в Венесуэле или за рубежом) мог ответить на три вопроса: высказаться против созыва Конституционной ассамблеи, потребовать от вооруженных сил страны встать на защиту конституции (а не властей) и поддержать проведение досрочных выборов и создание правительства национального единства. В итоге все три требования поддержали более 98% участников «референдума». Впрочем, протестным можно было считать любое голосование: президент страны Николас Мадуро заранее назвал организованные оппозицией «консультации» «противоправными» и предупредил, что результаты не будут признаны властями.

Несмотря на неформальный характер голосования, оппозиция заявляет, что добилась поставленных целей — вывести на избирательные участки 7 млн венесуэльцев. «Венесуэла достойно приняла сегодняшний вызов, показав, что мы поступимся свободой и не будем торговать демократией»,— заявил один из лидеров оппозиции и председатель Национальной ассамблеи Хулио Борхес. Он пообещал в понедельник рассказать о дальнейших планах оппозиции. Между тем противостоянием между властями и участниками непрекращающихся с апреля массовых выступлений может обостриться уже в следующие выходные: по инициативе президента Мадуро на 30 июля назначены выборы в Конституционную ассамблею — орган, в котором оппозиция видит угрозу для конституции и государственного строя.

Галина Дудина



Венесуэлу спросили, не спросясь президента


Оппозиционные силы Венесуэлы провели 16 июля неформальный всенародный референдум. Плебисцит, организованный «Круглым столом демократического единства», носит символический характер. Президент Николас Мадуро считает его незаконным, так как он проводится без участия подконтрольного Каракасу Национального избирательного совета. Референдум не будет иметь правовых последствий, однако лидеры венесуэльской оппозиции убеждены: результаты голосования станут серьезным ударом по правительству. Читайте подробнее

За месяц протестов в Венесуэле погибли 37 человек


Как сообщалось в мае, с начала апреля в ходе акций протеста в Венесуэле погибли по меньшей мере 37 человек, более 400 человек получили ранения, 1,7 тыс. человек были арестованы. Демонстранты протестовали против изменения конституции страны, требовали отставки президента Венесуэлы Николаса Мадуро и проведения досрочных выборов. Другие латиноамериканские страны уже осудили власти Венесуэлы за чрезмерное применение силы против демонстрантов. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение