Коротко


Подробно

Фото: Paulo Whitaker / Reuters

Венесуэлу спросили, не спросясь президента

Оппозиция устроила неформальный референдум об отношении к Конституционной ассамблее

Оппозиционные силы Венесуэлы провели вчера неформальный всенародный референдум. И хотя результаты пока неизвестны, ясно, что он позволит выявить отношение граждан к попыткам властей учредить так называемую Конституционную ассамблею, которой будет поручено внести принципиальные изменения в конституцию. Плебисцит, организованный «Круглым столом демократического единства», носит символический характер. Президент Николас Мадуро считает его незаконным, так как он проводится без участия подконтрольного Каракасу Национального избирательного совета. Референдум не будет иметь правовых последствий, однако лидеры венесуэльской оппозиции убеждены: результаты голосования станут серьезным ударом по правительству.


В своей победе оппозиция не сомневается. По данным социологического центра Datanalisis, 70% венесуэльцев отвергают Конституционную ассамблею, выборы в которую намечены на 30 июля. Противники властей опасаются, что после внесения изменений в конституцию страна пойдет по пути Кубы с ее однопартийной политической системой и господствующим государственным сектором в экономике. Как заявил лидер оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, референдум должен остановить «конституционное сумасшествие властей».

Голосование прошло на 2 тыс. участках в стране и на 500 — за рубежом. Большую активность проявили живущие за границей венесуэльцы — не только в Майами, где находится ядро диаспоры этой латиноамериканской страны, но в других городах мира. Первыми участки для голосования, сообщил в своем Twitter вице-президент Национальной ассамблеи Фредди Гевара, открылись в Саудовской Аравии и Омане.

Оппозиционный референдум вызвал пристальный интерес в мире. В Каракас для наблюдения за его проведением приехали пять бывших президентов латиноамериканских государств — Андрес Пастрана (Колумбия), Висенте Фокс (Мексика), Хорхе Кирога (Боливия), Лаура Чинчилья и Мигель Анхель Родригес (Коста-Рика). Редкий случай в дипломатической практике — их встречали в аэропорту не люди из правительства, а представитель оппозиции Мария Корина Мачадо и депутаты Национальной ассамблеи. Такое отношение к наблюдателям со стороны властей понятно: все прибывшие экс-лидеры, мягко говоря, прохладно относятся к нынешнему руководителю Венесуэлы. Как заявил журналистам Висенте Фокс, «плебисцит открывает путь к концу правления Мадуро». «Господин Мадуро должен понять, что его никто не хочет и что он не может продолжать разрушать венесуэльскую экономику»,— заметил бывший президент Мексики.

Зарубежные политики считают оппозиционный референдум самым крупным вызовом Николасу Мадуро за более чем 3,5 месяца антиправительственных выступлений, во время которых 95 человек было убито, около 500 ранено и свыше 1,5 тыс. задержано. «Это народное голосование — одна из важнейших акций в Латинской Америке последних лет, поскольку оно позволит венесуэльцам выразить свое стремление к свободе и демократии»,— говорит боливиец Хорхе Кирога.

Президент Венесуэлы между тем не намерен отступать. Последнее воскресенье июля он считает днем, который определит будущее страны. «Мы идем на выборы Конституционной ассамблеи, чтобы спасти родину»,— говорит Николас Мадуро, неоднократно выставлявший себя «жертвой антиправительственного заговора», подготовленного в Вашингтоне. Недавно господин Мадуро назвал себя «Саддамом Хусейном, только живым», а венесуэльцев — «евреями, переживающими холокост».

Как сообщили на условиях анонимности источники “Ъ” в Венесуэле, менторами президента, не способного, по их словам, генерировать никакие идеи, выступают три человека. Прежде всего его жена Силия Флорес, адвокат, в прошлом председатель Национальной ассамблеи и генеральный прокурор страны в пору Уго Чавеса. В течение многих лет она находилась в гражданском браке с Николасом Мадуро, а законной супругой стала весной 2013 года после того, как господин Мадуро с минимальным перевесом победил на президентских выборах. Другой наставник — еще один бывший глава парламента Диосдадо Кабельо. В США ведется расследование его причастности к масштабному наркотрафику. Господина Кабельо называют крестным отцом «картеля солнц» (Cartel de los Soles), объединяющего высокопоставленных венесуэльских военных, которые обогатились на контрабанде наркотиков.

И наконец, третий ментор — Дельси Родригес, до недавнего времени министр иностранных дел Венесуэлы, славящаяся своим напором и жесткой риторикой. Считается, что ее активность на майском заседании глав МИД Организации американских государств (ОАГ) в Вашингтоне, а потом на июньской сессии ОАГ в мексиканском Канкуне не позволила членам организации собрать необходимый кворум для дипломатической изоляции Каракаса. Сейчас госпожа Родригес оставила пост главы внешнеполитического ведомства, с тем чтобы баллотироваться в Конституционную ассамблею и тем самым помочь президенту Мадуро сохранить власть в стране.

Евгений Бай


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение