Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Стрелка кампуса указала на ремонт

Президент поручил администрации Санкт-Петербурга вернуться к проекту реконструкции университетского дворца

Европейский университет в Санкт-Петербурге может продолжить инвестпроект по реконструкции занимаемого им сейчас дворца Кушелева-Безбородко. Как стало известно “Ъ”, президент Владимир Путин 5 июля дал поручение губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко поддержать проект ЕУСПб 2015 года, который с 2016 года неофициально приостановлен администрацией города. Решение Владимира Путина должно быть подтверждено судом в Санкт-Петербурге 10 августа — если уже третья резолюция президента на обращение руководства ЕУСПб будет учтена, университет сможет начать проект строительства постоянного кампуса в историческом здании.


Смена стратегии ЕУСПб, существование которого с 2015 года находится под угрозой из-за постоянных конфликтов с надзорными структурами, видимо, дает результаты. Как стало известно “Ъ”, в ситуацию вокруг университета повторно вмешался президент РФ, дав указание губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко вернуться к вопросу о реконструкции исторического дворца Кушелева-Безбородко, который ЕУСПб занимает в настоящий момент, и «поддержать» проект реконструкции здания 2015 года.

Напомним, в настоящий момент ситуация вокруг ЕУСПб, ведущего частного гуманитарного университета РФ, выглядит следующим образом. После того как АНООВО «Европейский университет Санкт-Петербурга» проиграла в начале июля в арбитражных судах Москвы и Санкт-Петербурга дела, связанные с предписаниями Рособрнадзора образовательному учреждению, университет принял решение далее прекратить юридическую защиту этой лицензии и готовить комплект документов на получение в Рособрнадзоре новой. Источники “Ъ” в правительстве России, которое было с начала 2017 года вовлечено в обсуждение конфликта ЕУСПб с надзорными ведомствами, еще весной этого года утверждали, что неофициальными договоренностями попечительского совета университета с властными структурами было предусмотрено переоформление лицензии.

Впрочем, университет опасался, что в запутанной ситуации вокруг занимаемого им сейчас исторического здания отказ от судебной защиты существующей лицензии грозит рисками прекращения учебного процесса с осени 2017 года. Однако в июне ЕУСПб арендовал новое временное здание (см. “Ъ” от 13 июля) на пять лет — судя по всему, новая лицензия будет оформляться, имея в виду работу уже в новом корпусе. Одновременно действовавший ректор ЕУСПб Олег Хархордин ушел в отставку, его место занял ректор университета в 2003–2009 годах Николай Вахтин.

4 июля 2017 года господин Вахтин и председатель попечительского совета ЕУСПб, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин обратились к Владимиру Путину с письмом, касающимся второй стороны проблем университета, собственно дворца Кушелева-Безбородко. Официально дворец находится с 1995 года в долгосрочной аренде ЕУСПб (до 2063 года) по договору с Комитетом управления городским имуществом Санкт-Петербурга. Впрочем, администрация начала процедуру судебного расторжения этого договора, судебное заседание должно состояться 10 августа. В письме Владимиру Путину ЕУСПб просит или сохранить за университетом здание, дав возможность начать реконструкцию его по уже существующему и утвержденному проекту 2015 года автора проектов реконструкции парижских Музея Орсе и Коллеж де Франс Жан-Мишеля Вильмотта, стоимостью 2,2–2,4 млрд руб. (частные средства на реконструкцию ЕУСПб уже собрал), или дать поручение Росимуществу выделить ЕУСПб сходное здание в исторической части города. В письме указывается, что администрация Санкт-Петербурга с декабря 2016 года намерена была использовать дворец «под нужды детского центра», но официально позиция администрации по дворцу Кушелева-Безбородко не определена и не опубликована.

Судя по всему, ЕУСПб не рассчитывал получить поддерживающую проект 2015 года резолюцию Владимира Путина на обращение нового ректора так быстро. Вчера в ЕУСПб не комментировали ситуацию, дозвониться Николаю Вахтину также не удалось. Впрочем, в администрации Санкт-Петербурга также, видимо, не были готовы к быстрому развитию событий — в Смольном воздержались от комментариев относительно письма, сообщив лишь, что Георгий Полтавченко находится в отпуске до 21 июля.

Теоретически Санкт-Петербург может продолжить блокировать уже третью резолюцию Владимира Путина на обращение ЕУСПб, как это происходило с двумя предыдущими,— в любом случае суд 10 августа в Санкт-Петербурге указание президента РФ губернатору города ни к чему не обязывает. Впрочем, подчеркнуто правовые действия самого ЕУСПб, как и безоговорочная поддержка в этом конфликте университета стороны крупнейших российских и мировых образовательных учреждений, вряд ли позволяют оппонентам продолжать реализовывать свою тактику. Очевидно, что в случае продолжения системных проблем ЕУСПб просто не сможет продолжить работу в сентябре 2017 года — и ликвидация единственного частного университета в РФ, хорошо известного в мировом университетском сообществе, перестанет быть гипотетической ситуацией. Вопрос же о том, кто именно может позволить себе игнорировать три прямых распоряжения президента о ЕУСПб, уже сейчас задается слишком часто, чтобы его не слышать.

Сам по себе проект реконструкции должен был начаться в феврале 2017 года и согласован на техническом уровне городскими властями. “Ъ” продолжает следить за развитием событий.

Дмитрий Бутрин; Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение