Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Европейский университет остался без ректора

Олег Хархордин ушел в отставку, чтобы обеспечить дальнейшее развитие вуза

от

Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин объявил о досрочной отставке. По словам источника “Ъ” в вузе, увольнение господина Хархордина, который возглавлял вуз с 2009 года, связано «с внешним давлением на университет». На протяжении последнего года вуз столкнулся с рядом проблем: в марте Рособрнадзор лишил университет лицензии, власти Санкт-Петербурга намерены выселить учебное заведение из дворца Кушелева-Безбородко, в котором он располагается с 1995 года. Господин Хархордин надеется, что «его отставка обеспечит дальнейшее развитие университета».


Руководивший с 2009 года одним из ведущих негосударственных российских вузов — Европейским университетом в Санкт-Петербурге — Олег Хархордин с 1 июля покинет пост ректора. Общее собрание учредителей вуза и попечительский совет, принявшие в пятницу отставку господина Хархордина, сообщили, что в течение года, пока будет происходить поиск нового ректора, исполнять обязанности главы вуза будет бывший ректор ЕУ Николай Вахтин. Господин Вахтин работал в должности ректора в период с 2003 по 2009 год. Сам же Олег Хархордин продолжит сотрудничать с университетом в должности советника по фандрайзингу.

«Олег Хархордин выразил надежду, что его отставка обеспечит дальнейшее развитие университета как образовательной организации, отвечающей самым высоким мировым академическим стандартам»,— сообщили в пресс-службе вуза.

Руководитель аппарата ректора Алла Самолетова заявила “Ъ”, что господин Хархордин не готов комментировать заявление об отставке. По ее словам, сегодняшнее выступление перед руководством вуза «далось ему с трудом».

Источник “Ъ” в университете отметил, что отставка ректора связана «с внешним давлением на Европейский университет», однако от более подробных комментариев отказался. Уверенность в том, что учебное заведение сохранит лидирующие позиции в российском и международном высшем образовании вчера выразил председатель общего собрания учредителей и попечительского совета, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Директор Социологического института РАН Ирина Елисеева, член попечительского совета Европейского университета, заявила РБК, что сейчас перед вузом стоят две основные задачи, которые «требуют другого человека»: сохранение лицензии на образовательную деятельность и продолжение борьбы за здание вуза.

Напомним, проблемы у Европейского университета в Санкт-Петербурге начались летом 2016 года, когда в ходе комплексной проверки Рособрнадзор выявил более сотни нарушений в работе вуза. Инициирована проверка была прокуратурой, куда обратился тогда еще депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а теперь депутат Госдумы РФ Виталий Милонов. Рособрнадзор выдал учебному заведению два предписания, а в конце декабря прошлого года обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинобласти с требованием аннулировать лицензию вуза на осуществление образовательной деятельности. В марте иск был удовлетворен, однако вуз обжаловал решение суда в апелляционной инстанции. В ЕУ настаивают, что все замечания, которая выявила надзорная служба, уже устранены.

Президент Владимир Путин на экстренном совещании в правительстве РФ поручил вице-премьеру Ольге Голодец разобраться в ситуации с лицензией Европейского университета. Член попечительского совета вуза, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин ранее заявлял “Ъ”, что «если вуз проиграет и апелляцию, будет получать новую лицензию».

Претензии к вузу есть и у комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, который в декабре 2016 года в одностороннем порядке расторг договор аренды дворца Кушелева-Безбородко, в котором университет располагается с 1995 года. В Смольном отмечали, что в ходе внеплановой проверки было выявлено, что руководство вуза нарушило правила пользования дворцом, который является объектом культурного наследия: в здании провели перепланировку, а также установили новые окна и кондиционеры. В январе, впрочем, университет обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, который принял обеспечительные меры, согласно которым правительство не может выселить вуз из здания до конца разбирательства. В начале апреля суд отклонил иск университета.

Ранее руководство вуза заявляло, что готово провести реконструкцию дворца: реализовать проект университет намерен на частные средства — около 2,2 млрд руб. Из этой суммы 670 млн руб. вуз намерен потратить на реставрацию исторической части дворца. В защиту вуза с письмом к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко ранее обращались девять крупнейших экспертов совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, члены Геральдического совета при президенте РФ. Они отмечали, что выселение университета приведет к нарушениям в процессе работы успешного учебного заведения, а «Петербург может лишиться проекта мирового класса, выполненного признанным французским архитектором, экспертом в области работы с историческим наследием». Проект реконструкции подготовил французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт.

Алина Третьякова, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя