Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиция вновь пришла с обыском в штабы Алексея Навального

Координатора ставропольского офиса с агитматериалами остановили сотрудники ДПС

В кемеровском штабе Алексея Навального полиция проводит обыски. Как сообщили сотрудники штаба, правоохранители изымают агитационные материалы, которые сегодня поступили в штаб. Полиция также изъяла у координатора ставропольского штаба только что полученные в транспортной компании материалы — его остановили сотрудники ДПС для проверки. Причиной для задержания и проверки агитационного тиража правоохранители назвали проведение в регионе оперативно-разыскного мероприятия «Анаконда», которое объявляется, как правило, при поисках оружия и наркотиков.


В штабе Алексея Навального в Кемерово проходят обыски. Сотрудники правоохранительных органов изымают агитационные материалы, которые поступили в областной центр Кузбасса в пятницу. Информация об обысках размещена в официальной группе штаба в соцсети «ВКонтакте». Правоохранители изымают материалы на основании поступившего к ним сообщения о хранении в штабе экстремистских материалов.

«В полицию якобы позвонили и сообщили, что у нас в штабе хранятся экстремистские материалы. Теперь изымают все агитационные листовки и газеты, которые мы только сегодня успели получить»,— говорится в сообщении штаба. Сторонники Алексея Навального уточняют, что забрали пять пачек газет по 250 штук в каждой и листовки, при этом никого не задерживают. Получить комментарии руководителя штаба Павла Будникова не удалось, на звонки он не отвечает. Представители правоохранительных органов от комментариев воздержались.

Кроме того, как сообщили представители ставропольского штаба Алексея Навального, сотрудники правоохранительных органов изъяли у координатора штаба Ярослава Синюгина все поступившие в штаб агитационные материалы. По словам господина Синюгина, когда он вывозил полученные материалы из терминала выдачи транспортной компании «Деловые линии», его остановили сотрудники ДПС для проверки. Причиной для задержания и проверки агитационного тиража они назвали проведение в регионе оперативно-разыскного мероприятия «Анаконда», которое объявляется, как правило, при поисках оружия и наркотиков. Через два часа к месту задержания прибыли оперативники следственной группы, которые, по информации штаба Навального, тут же на месте постановили, что материалы «содержат клевету и экстремизм». Всю печатную продукцию — 14 тыс. газет и 48 тыс. листовок — изъяли в присутствии адвоката и волонтеров штаба.

На вопрос координатора штаба, почему среди десятков машин сотрудники ДПС остановили именно его машину, полицейский ответил, что это «служебная информация». В этой связи господин Синюгин предполагает, что информацию о грузе для штаба Навального могли «под давлением» передать в правоохранительные органы сотрудники транспортной компании.

В то же время до сих пор не продвинулось дело о поджоге штаба Навального в Ставрополе. Как напомнили в штабе, поджог был совершен 11 июня «неизвестными», которые бросили в окно бутылки с зажигательной смесью. В результате были проведены обыски в самом штабе и в квартире владельца помещения Игоря Петрова, сдавшего его в аренду штабу Навального. В ходе обысков оперативники изъяли три ноутбука для «поиска информации о нападавших». Уголовное дело было возбуждено по статье «Уничтожение имущества общественно опасным способом» (ст. 167 УК РФ). Однако спустя месяц технику так и не вернули.

С начала июля полиция провела обыски и изъяла агитационные материалы в штабах Алексея Навального по всей России — Вологде, Орле, Новосибирске, Астрахани, Хабаровске, Екатеринбурге, Казани. Московский штаб правоохранители обыскали 6 июля. Один из волонтеров Александр Туровский, находившийся в момент обысков в штабе, был избит правоохранителями, а позже оштрафован за неповиновение полиции. Вчера господин Туровский сообщил об отсутствии помощи от Алексея Навального. В свою очередь, Алексей Навальный заявил, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) нанял для защиты Александра Туровского трех адвокатов.

Сергей Петров, Кемерово; Александра Ларинцева, Пятигорск; Лиза Миллер



Как Алексей Навальный открыл предвыборные штабы в Казани, Нижнем Новгороде, Самаре и Уфе


В Казани в марте открылся региональный штаб основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который планирует выдвигаться в президенты на выборах 2018 года. Политик встретился с пострадавшими клиентами Татфондбанка, который лишился лицензии. Господин Навальный обратился к собравшимся с предложением, чтобы они пригрозили властям голосовать на выборах за него. Тогда, по его мнению, чиновники компенсируют им потерянные деньги. Предвыборные штабы открылись также в Уфе, Самаре и Нижнем Новгороде — во всех этих городах Алексея Навального на вокзалах встречали и закидывали яйцами активисты Национально-освободительного движения, созданного депутатом Госдумы Евгением Федоровым. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение