Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Опять в 35

Впервые с 2012 года Роджер Федерер вышел в финал

Wimbledon

В воскресенье 35-летний Роджер Федерер имеет реальнейший шанс стать первым за всю 140-летнюю историю Wimbledon восьмикратным победителем этого турнира в мужском одиночном разряде. Это стало ясно после того, как швейцарец, который в последний раз побеждал в финале на Центральном корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба в 2012 году, обыграл чеха Томаша Бердыха. Соперником Роджера Федерера в финале будет хорват Марин Чилич.


Болельщикам Роджера Федерера, которые горели желанием увидеть, как их 35-летний кумир впервые с 2012 года выходит в финал Wimbledon, на этот раз следовало запастись терпением. Дело в том, что полуфинал с участием швейцарца и чеха Томаша Бердыха стоял в расписании пятницы вторым, после встречи хорвата Марина Чилича с американцем Сэмом Куэрри, обещавшей растянуться минимум на два с половиной часа.

Представители одного и того же поколения — 28-летний Чилич и 29-летний Куэрри — отлично знают друг друга. Их пути пересекались еще до того, как они перешли в профессионалы, в том числе в 2005 году на Wimbledon, когда хорват в большой борьбе сломил сопротивление американца в 1/8 финала юниорского турнира за несколько дней до того, как Федерер взял там уже третий свой взрослый титул.

После этого старые соперники встречались еще четыре раза, но американцу не удавалось обыграть хорвата. Правда, все победы давались Чиличу очень тяжело. Так было в том числе и на Wimbledon в 2009 и 2012 годах, когда Чиличу для выходов в следующие раунды требовались все пять партий, причем во втором случае ему понадобилось 5 часов 31 минута.

В пятницу до пятого сета дела не дошло, хотя предпосылки к такому варианту были. В середине четвертой партии Сэм Куэрри вел с брейком и вполне мог уравнять ситуацию в матче, не проиграй он на своей подаче начиная со счета 4:3 и 30:0 четыре очка подряд. Видимо, после этого хорватский чемпион US Open 2014 года, испытывавший некоторую скованность, окончательно поверил в себя. Куэрри же, который, напомним, в четвертьфинале остановил прошлогоднего чемпиона и первую ракетку мира Энди Маррея, наоборот, заметно сник. В итоге — 6:7 (6:8), 6:4, 7:6 (7:3), 7:5 в пользу Марина Чилича, который стал первым хорватским финалистом Wimbledon с 2001 года, когда сенсационно в турнире победил получивший wild card Горан Иванишевич.

А вот после этого наконец настало время и Роджера Федерера. Соотношение его предыдущих встреч с Томашем Бердыхом — 18:6 — недвусмысленно говорило о том, кого в данном случае следует считать фаворитом, тем более что чех по большому счету ничего особенного для себя на пути к полуфиналу не показал. Австрийца Доминика Тима, которого он выбил из борьбы в четвертом круге, нельзя причислить к главным специалистам травяных кортов, ну а Новак Джокович в четвертьфинале уже в начале второго сета отказался от продолжения борьбы из-за травмы.

Пожалуй, самым слабым местом Бердыха является психологическая неустойчивость. Но опыт у него громадный, поэтому неудивительно, что Федереру, не отдавшему на пути в полуфинал ни одной партии, пришлось не так-то просто. Тем не менее в решающие моменты он бил по мячу сильнее и точнее. Так было и на тай-брейке в первой партии, судьбу которого решила одна грубая ошибка Бердыха. И на втором тай-брейке, когда начиная со счета 1:1 Федерер выиграл четыре мяча подряд. И в середине третьего сета, в котором уже обошлось без тай-брейка, поскольку в шестом гейме, уступая 15:40, швейцарец включил свою подачу, а в седьмом — уже на чужой подаче — на полную катушку заработал его фирменный удар справа.

Победа со счетом 7:6 (7:4), 7:6 (7:4), 6:3 за 2 часа 18 минут должна позволить Роджеру Федереру вполне комфортно ощущать себя перед финалом против Марина Чилича. Тем более что в серии личных встреч его преимущество и тут весьма ощутимо — 6:1.

Отметим также, что в пятницу в финал женского парного разряда вышли россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина. Их соперницами в решающем матче будут румынка Моника Никулеску и тайваньская теннисистка Чань Хаочинь.

1/2 финала

Марин Чилич (Хорватия, 7)—Сэм Куэрри (США, 24) 6:7 (6:8), 6:4, 7:6 (7:3), 7:5. Роджер Федерер (Швейцария, 3)—Томаш Бердых (Чехия, 11) 7:6 (7:4), 7:6 (7:4), 6:4.

Евгений Федяков

Газета "Коммерсантъ" №127 от 15.07.2017, стр. 4

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение