Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Интернет предлагают очистить от криминала

Общественники просят СКР оздоровить отношения между подростками

Активисты из «Союза добровольцев России» (СДР) попросили Следственный комитет России (СКР) найти в интернете контент, связанный с идеологией АУЕ, и пресечь его распространение. Общественники настаивают на том, что в некоторых регионах распространен криминальный уклад жизни в подростковой среде. Руководство Совета по правам человека (СПЧ) поднимало этот вопрос на встрече с президентом в конце прошлого года. Эксперты предупреждают, что под горячую руку могут попасть и непричастные.


В письме на имя главы СКР Александра Бастрыкина активисты СДР утверждают, что АУЕ (одна из расшифровок аббревиатуры — «арестантский уклад един») распространяется в детских учреждениях Забайкальского края, Свердловской области и Ставропольского края. Суть явления в том, что отдельные заключенные через посредников связываются с подростками и постепенно устанавливают особый «режим» в учебных заведениях, в частности, «заставляют детей сдавать деньги на так называемый общак», утверждают общественники. «Если же ребенок не может найти деньги, то он подвергается жесткой обструкции, предполагающей наличие отдельной парты, посуды и т. д.»,— пишет куратор направления СДР Анастасия Ковалева. Чтобы предотвратить вовлечение в «эту субкультуру» подростков, СДР просит силовиков проверить «информационный контент, посвященный идеологии АУЕ», а в случае нахождения незаконного контента — пресечь распространение.

В своем обращении к руководителю СК общественники ссылаются на то, что президент России уделил внимание этой информации. В декабре 2016 года Владимир Путин провел заседание Совета по развитию гражданского общества и распорядился создать межведомственную рабочую группу по предотвращению криминализации подростковой среды. «Это тема, которая требует немедленного разрешения. У них (подростков, исповедующих идеалы АУЕ.— “Ъ”) есть определенное мировоззрение, они легко приспосабливаются ко всему»,— заявляла тогда лидер СДР, секретарь СПЧ Яна Лантратова. Ее поддержал глава СПЧ Михаил Федотов (см. “Ъ” от 28 января 2016 года).

По словам члена межведомственной группы, члена СПЧ Кирилла Кабанова, на сегодняшний день состоялось несколько совещаний с участием представителей Госдумы, Министерства образования, правоохранительных органов. «Следственный комитет занимает активную позицию по этому вопросу. Сейчас они ищут людей, которые работают в системе вербовки подростков»,— уверяет господин Кабанов. Он полагает, что «ресурсы и аккаунты в социальных сетях, где обнаружится связанная с АУЕ информация, будут блокироваться по представлению Роскомнадзора». Найти сомнительные материалы в соцсетях можно, говорит ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Громов. «Другой вопрос, что такие материалы есть у людей, которые к АУЕ не имеют никакого отношения. Это современная страшилка, интернет-игра. Подобные сообщества в социальных сетях создают школьники — что это будет, борьба со школьниками? Это все равно что запретить все сайты про вампиров, а то вдруг дети начитаются и пойдут кровь пить»,— рассказал “Ъ” господин Громов. Он считает, что в реальности подобные «субкультуры» распространяются не через интернет.

Отметим, что бывший глава УМВД по Забайкальскому краю Роман Деев утверждал, что АУЕ — это «сложившийся образ жизни определенной категории лиц». «Все мы были молодыми, все мы учились в школе. Я, например, помню: у нас приходили, то же самое, по 10 копеек местные ребятки, более взрослые, трясли у нас. Они садились к нам, и начинали все это рассказывать, как там хорошо, как они между собой дружат, помогают друг другу. Все это происходило, но никто это движением не называл»,— рассказывал господин Деев местным СМИ.

Сергей Егоров, Екатерина Гробман



Как в России функционируют кибердружины


В Белгородской области первыми в России узаконили кибердружины — отряды добровольцев по поиску «опасной» информации в интернете. Теперь крамолу в Сети выявляют под руководством чиновников, которые говорят: «Проект у нас закрытого типа». Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение