Коротко


Подробно

Фото: NORIAKI SASAKI / YOMIURI / THE YOMIURI SHIMBUN/AFP

Еще никогда Сэм Куэрри не был так близок к финалу

Он смог стать полуфиналистом турнира Большого шлема только с 42-й попытки

Теннис

Первый же мужской четвертьфинал Wimbledon закончился крупной неожиданностью. Действующий чемпион и лидер мирового рейтинга Энди Маррей уступил в пяти партиях американцу Сэму Куэрри. При этом 29-летний теннисист, занимающий в рейтинге лишь 28-е место, стал автором уникального достижения. Ведь прежде на турнирах Большого шлема никогда не удавалось впервые достичь стадии полуфинала игроку, до этого имевшему на своем счету более 40 неудачных попыток это сделать.


Еще во вторник утром из общей массы крепких середняков Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) американец Сэм Куэрри выделялся только ростом. Хотя и по этому показателю в первой сотне мирового рейтинга он со своими 198 см делит лишь третье место с хорватом Марином Чиличем, аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро, а также россиянами Кареном Хачановым и Даниилом Медведевым, уступая другому хорвату Иво Карловичу (211 см) и своему соотечественнику Джону Иснеру (208 см).

Штурмуя серьезные высоты, 29-летний игрок из Калифорнии, имеющий на своем счету девять титулов ATP, но ни одного — с приставкой «супер», неизменно останавливался вдалеке от последних рубежей. Так было, например, в прошлом году на Wimbledon, где Сэм Куэрри, обыграв во втором круге Новака Джоковича, в четвертьфинале не смог справиться с канадцем Милошем Раоничем.

Зато теперь Куэрри имеет полное право гордиться собой. Ведь он не только второй год подряд победил на Wimbledon действующего чемпиона и лидера мирового рейтинга, которым сейчас является уже не Новак Джокович, а британец Энди Маррей. И не просто стал первым с 2009 года американским полуфиналистом на турнирах Большого шлема. Самое главное состоит в том, что впервые попасть в четверку сильнейших на одном из «мейджоров» Сэму Куэрри, дебютировавшему на них еще в 2005 году на US Open, удалось лишь с 42-й попытки. Это — абсолютный рекорд мужского тенниса за всю историю Открытой эры (с 1968 года), более двух десятилетий принадлежавший австралийцу Марку Вудфорду, для которого счастливой была 38-я попытка на Australian Open-1996.

В данном случае победу американца иначе как большим сюрпризом не назовешь. Особенно если учитывать, что в четвертом и пятом сетах такой боец, как Маррей, взял лишь по одному гейму. Хотя, оценивая соотношение сил перед этим матчем, вероятность такой неожиданности следовало держать в уме. Дело в том, что шотландец еще до начала Wimbledon жаловался на травму бедра, которая могла дать о себе знать в любой момент. И о ней невозможно было не вспомнить, когда, уверенно взяв первый сет, он примерно через полчаса внезапно снизил скорость передвижения по корту и позволил сопернику отыграть брейк во второй партии.

Кстати, Маррей, который в конце игры уже еле передвигал ноги, в этот день оказался далеко не единственной травмированной суперзвездой. Его товарищем по несчастью оказался Новак Джокович, из-за больного локтя впервые за последние восемь лет отказавшийся от продолжения борьбы по ходу матча на турнире Большого шлема. Таким образом, Томаш Бердых повторил свой прошлогодний результат, хотя выйти в финал, где чех уже побывал в 2010 году, ему удастся вряд ли. Ведь теперь его ждет встреча с Роджером Федерером, который на полной скорости движется к своей восьмой победе на Wimbledon.

О том, в какой блестящей форме находится 35-летний швейцарский ветеран, говорят не только специалисты, но и, например, статистические выкладки по итогам встречи с Милошем Раоничем. Так, на своей первой подаче Федерер выиграл 90% очков, а при 46 ударах навылет допустил лишь 9 невынужденных ошибок.

Конечно, после того как из турнира один за другим выбыли Надаль, Маррей и Джокович, никаких гарантий нет и у Федерера. Однако в его поражение от Бердыха пока верится с трудом.

Евгений Федяков


1/4 финала

Мужчины. Сэм Куэрри (США, 24)—Энди Маррей (Великобритания, 1) 3:6, 6:4, 6:7 (4:7), 6:1, 6:1. Марин Чилич (Хорватия, 7)—Жиль Мюллер (Люксембург, 16) 3:6, 7:6 (8:6), 7:5, 5:7, 6:1. Томаш Бердых (Чехия, 11)—Новак Джокович (Сербия, 2) 7:6 (7:2), 2:0, отказ. Роджер Федерер (Швейцария, 3)—Милош Раонич (Канада, 6) 6:4, 6:2, 7:6 (7:4).

Завтра в 1/2 финала встречаются: Куэрри—Чилич, Федерер—Бердых.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение