Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

ФРС смягчила доллар

Рубль укрепился после доклада Джанет Йеллен

В среду рубль отыграл позиции, которые уступил ведущим мировым валютам в предыдущие четыре дня. Так, за вчерашний день курс доллара снизился почти на 1 руб., до 60 руб./$. Игру на укрепление российской валюты ведут иностранные инвесторы, которые с интересом смотрят и на валюты развивающихся стран после «мягкого» доклада главы Федеральной резервной системы (ФРС) США, подготовленного для выступления в Конгрессе.


После неудачной попытки во вторник поднять курс доллара выше уровня 61 руб./$ в среду участники валютного рынка с воодушевлением играли на понижение американской валюты. В течение первого часа курс доллара потерял 40 коп., опустившись до отметки 60,56 руб./$. Задержавшись ненадолго возле этого уровня, курс доллара во второй половине дня резко пошел вниз и к 17:30 пробил уровень 60 руб./$. Возле этой отметки курс завершил основную сессию, потеряв относительно закрытия вторника 96 коп. Европейская валюта подешевела за день на 1,19 руб., до 68,50 руб./€.

Всплеск волатильности на российском валютном рынке связан в первую очередь с действиями иностранных инвесторов. По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», накануне именно спрос нерезидентов на валюту вызвал резкий рост курса доллара к отметке 61 руб./$. Беспокойство иностранных инвесторов вызвали заявления директора по вопросам законодательной деятельности при администрации США Марка Шорта о том, что администрация полностью поддерживает законопроект, предусматривающий ужесточение санкций в отношении Ирана и России. «Продажи со стороны нерезидентов были недолгими, и уже в среду их покупки вернули курс к уровню 60 руб./$»,— отмечает руководитель валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов.

Впрочем, вчерашняя динамика курса рубля повторяет поведение валют других развивающихся стран, отмечает аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев. По данным агентства Bloomberg, за один день рубль вырос относительно доллара почти на 1,2% и по этому показателю занял третье место среди валют 24 развивающихся стран. Сильнее укрепились только рэнд ЮАР и турецкая лира, укрепившиеся к доллару на 1,3–2,4%. По словам Дениса Коршилова, общий рост валют развивающихся стран спровоцировал опубликованный в среду текст полугодового доклада главы ФРС Джанет Йеллен для Конгресса США. В докладе, в частности, было отмечено, что в ближайшие годы будет оправданным постепенное повышение базовой процентной ставки, при этом ключевым фактором неопределенности в экономике является показатель инфляции. Инвесторы расценили его как признак того, что в ближайшие месяцы денежно-кредитная политика ФРС останется неизменной.

В ближайшие два дня Джанет Йеллен будет выступать в Конгрессе, и к этому событию будет приковано основное внимание участников валютного рынка. «Никогда ранее мы не наблюдали три снижения индекса потребительских цен для всех городских потребителей подряд, как это было в период с марта по май. Зарплаты не растут теми темпами, которые можно было бы ожидать при полной занятости на рынке труда,— отмечает глава направления по исследованию инструментов с фиксированной доходностью Julius Baer Маркус Алленшпах.— На этом фоне намерение ФРС США поднимать ставки и запустить процесс сокращения активов на своем балансе будет ставиться под сомнение Конгрессом». В таких условиях не исключено дальнейшее снижение курса доллара как на мировом, так и на российском валютном рынке.

Виталий Гайдаев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение