Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Суверенным рейтингам стало лучше

Fitch отмечает положительную динамику в общемировом тренде

Рейтинговое агентство Fitch выпустило доклад, посвященный ситуации с суверенными рейтингами в мире. Аналитики агентства считают, что по мере того, как число положительных прогнозов по суверенным рейтингам выросло по сравнению с концом прошлого года, положительная тенденция закрепляется.


В исследовании Fitch Ratings отмечается, что еще в конце прошлого года у 26 стран были негативные прогнозы по суверенному рейтингу и лишь у 5 — положительные. Негативный или позитивный прогноз по рейтингу означает, что в течение ближайших шести месяцев сам рейтинг может быть, соответственно, снижен или повышен. По состоянию на конец июня ситуация с прогнозами заметно изменилась в лучшую сторону: 17 стран с негативными рейтингами и 9 — с положительными. «Факторы, которые оказывают положительное воздействие на суверенные кредитные рейтинги, включают в себя общемировую тенденцию на рост ВВП в 2017–2018 годах, восстановление трансграничной торговли, стабилизацию цен на сырье и общемировую макроэкономическую политику, которая все еще остается в целом стимулирующей»,— отмечает глава управления Fitch по суверенным рейтингам Джеймс Маккормак.

Эксперты агентства отдельно отмечают улучшение ситуации с суверенными рейтингами развивающихся стран, что объясняется позитивной тенденцией с их внешним долгом и торговлей. Прогноз по медианному дефициту торгового баланса для развивающихся стран улучшен с 3,3% к ВВП в 2016 году до 2,9% в этом году благодаря притоку иностранного капитала и росту золотовалютных резервов (кроме Китая). Говоря о развитых странах, Fitch отмечает, что ситуация улучшилась не в связи с какими-то общими региональными факторами, а благодаря ситуации в каждой отдельной стране. Агентство также отмечает более стабильную политическую ситуацию в ЕС по сравнению с началом года.

Впрочем, эксперты Fitch считают, что существуют и определенные риски — прежде всего это сохраняющаяся политическая и экономическая неопределенность в связи с переговорами по выходу Великобритании из ЕС и необходимость проведения в Европе более глубоких структурных реформ по поддержанию экономического роста. Применительно к США эксперты отмечает продолжающуюся неопределенность торгово-экономической политики и налоговой реформы. Самым большим риском для суверенных рейтингов Fitch считает объемы суверенных задолженностей, которые все еще остаются высокими. «Самым главным ограничителем для роста рейтингов является высокий и/или растущий уровень государственного долга, что наблюдается как в развитых, так и развивающихся странах»,— подчеркивает господин Маккормак.

Евгений Хвостик



Как оценивается кредитоспособность России


В конце июня Минфин объявил о двух крупных мероприятиях: о размещении еврооблигаций на 3 млрд долларов и объединении Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Что за этим стоит, рассказал «Огоньку» профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение