Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Развивающиеся страны возвращаются к потреблению

Мониторинг мировой экономики

Средний рост экономики по 20 крупнейшим развитым и развивающимся странам ускорится с 2,5% в 2016 году до 2,9% в 2017-м и до 3,1% в 2018 году — и это будут самые высокие темпы прироста с 2010 года, говорится в новом макропрогнозе агентства Fitch. Снижение безработицы поддерживает рост потребительского спроса в развитых странах — норма сбережений в США, зоне евро и в Великобритании сокращалась весь последний год, тогда как рост цен на сырье и стабилизация доллара способствуют улучшению ситуации на развивающихся рынках. Импорт развивающихся стран растет (8,7% год к году) и стимулирует глобальный экспорт, что способствует улучшению индикаторов ситуации в промышленности, поясняют в агентстве.

Наилучшую динамику аналитики Fitch видят в зоне евро, прогноз роста которой улучшен на 0,3 процентных пункта — до 2% в этом году. Ускорению способствует смягчение фискальной политики, сменившее в прошлом году жесткую бюджетную дисциплину, а также эффект количественного смягчения (кредитование выросло на 2%). Однако ЕЦБ может свернуть свою программу количественного смягчения уже к середине 2018 года, что негативно скажется на росте, предупреждают в агентстве. В то же время прогноз по США на 2017 год снижен — с 2,3% до 2,1% на фоне низкого роста ВВП страны в первом квартале (он составил всего 1,2%). Отметим, что ФРС, напротив, недавно улучшила ожидания — с 2,1% до 2,2%.

В крупных развивающихся странах растут и потребление, и инвестиции (см. график), фиксируют в Fitch. В предыдущие два года потребление в РФ и Бразилии сократилось на 14% и 8% соответственно — что создает базу для роста. На этом фоне прогноз роста по РФ улучшен до 1,6% в 2017-м и до 2,2% в 2018 году — это существенно выше, чем в прогнозах МВФ, Всемирного банка и ОЭСР (они в среднем ждут роста на 1,3–1,4% в этом году и 1,4–1,6% в следующем).

Росту инвестиций способствует повышение цен на сырье и разворот на рынке недвижимости в Китае (инвестиции резидентов в жилье составляют 10% ВВП). На Китай приходится почти половина спроса на используемую в строительстве сталь, поясняют важность этого фактора в агентстве. В качестве рисков там указывают на ожидаемое ужесточение условий кредитования в Китае, что приведет к замедлению роста экономики до 6,5% в этом году и до 5,9% в следующем.

Татьяна Едовина


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение