Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: GettyImages.ru

Карен Хачанов осилил левшу

Он первым из российских игроков вышел в 1/16 финала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Wimbledon

В третий день турнира Даниил Медведев после поражения во втором круге от малоизвестного бельгийца Рубена Бемельманса с досады бросал монеты в сторону судейской вышки. Тем временем другой 21-летний российский дебютант Wimbledon Карен Хачанов сломил сопротивление бразильца Тьягу Монтейру, пробился в третий круг и приблизился к топ-30 мирового рейтинга.


История Wimbledon — турнира с 140-летней историей, разумеется, богата конфликтными ситуациями, связанными с судейством. Например, можно вспомнить, как в 2006 году Дмитрий Турсунов был оштрафован на $7,5 тыс. после того, как неоднократно предъявлял претензии арбитру на вышке Фергюсу Мёрфи во время проигранного матча 1/8 финала. Или как год назад Виктор Троицки во всеуслышание назвал идиотом рефери, который не засчитал в пользу серба очевидный, по его мнению, мяч при розыгрыше предпоследнего очка во встрече второго круга. Но самым легендарным судейским скандалом последних трех десятилетий, наверное, все же является история, приключившаяся с французским рефери Бруно Ребе, которому в 1995 году после досрочного окончания матча с участием Джеффа Таранго, самовольно покинувшего корт от полного отчаяния в связи с действиями арбитра, прилюдно дала пощечину жена американского теннисиста.

В среду же участником подобного конфликта стал тот самый 21-летний дебютант Wimbledon Даниил Медведев, который в понедельник неожиданно обыграл швейцарца Станисласа Вавринку. До рукопашной россиянина с 44-летней португалкой Марианной Алвиш, слава богу, дело не дошло, однако эмоции теннисиста тут тоже били через край.

В соперники Медведеву в 1/32 финала достался в общем-то ничем не примечательный бельгиец Рубен Бемельманс — 124-й номер мирового рейтинга, который, правда, сейчас набрал неплохую форму, прошел квалификацию, а в первом раунде обыграл 39-летнего немецкого ветерана Томми Хааса. Надо признать, что в этот жаркий день — а в среду в Лондоне температура воздуха вплотную приблизилась к 29°C — у автора главной пока сенсации турнира получалось далеко не все. В свою очередь, Алвиш несколько раз отменяла решения линейных судей, причем страдал от этого почему-то исключительно россиянин, обладающий достаточно горячим темпераментом.

Конфликт между ними начал тлеть еще в первой половине матча. Игрок несколько раз вступал в пререкания с судьей. Но когда в важный момент — при счете 2:1 и 30:40 в решающем сете — у Медведева волевым решением отняли, по его мнению, уже пятое по счету очко, он вспылил окончательно и бесповоротно, потребовал замены Алвиш на другого арбитра и через нее вызвал на корт супервайзера.

Впрочем, дискуссия с появившимся через несколько минут на корте мужчиной в соломенной шляпе, как и ожидалось, ни к чему не привела. Марианна Алвиш осталась на своем рабочем месте, а Даниил Медведев, который так и не сумел взять себя в руки, со счетом 4:6, 2:6, 6:2, 6:3, 3:6 проиграл матч, который вполне мог спасти. Пожав руку португальской блондинке, он все-таки не выдержал и бросил в сторону судейской вышки горсть монет, за что вскоре принес свои извинения. Судя по всему, эта история еще станет предметом разбирательства судейского комитета Wimbledon и россиянина могут оштрафовать.

Медведев и Алвиш выясняли отношения на 14-м корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба, а тем временем совсем неподалеку, на корте №16, задачу выхода в третий круг решал другой российский дебютант Wimbledon — посеянный под 30-м номером Карен Хачанов. Ему тоже пришлось иметь дело с упорным малоизвестным левшой, только не из Бельгии, а из Бразилии — 100-й ракеткой мира Тьягу Монтейру. Более того, в данном случае не обошлось без уже совершенно явной судейской оплошности, которая не позволила Хачанову взять чужую подачу в начале третьего сета. Тем не менее россиянин смог пережить этот неприятный момент, а в четвертой партии, уступая 2:4, изменить ход борьбы.

Очень нелегкая победа — 3:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:3), 7:5 после 3 часов 9 минут игры — сделала Карена Хачанова единственным пока российским участником третьего круга. (У женщин прошлогодняя полуфиналистка Елена Веснина в двух партиях уступила возобновившей выступления после рождения ребенка экс первой ракетке мира Виктории Азаренко.) Более того, Хачанов сделал еще один шаг к топ-30 мирового рейтинга, куда он, по идее, должен пробиться если не сейчас в Лондоне, то по крайней мере в течение нескольких ближайших недель.

Wimbledon

Женщины. Первый круг. Екатерина Макарова (Россия)—Алисон Ван Эйтванк (Бельгия) 6:3, 6:1. Светлана Кузнецова (Россия, 7)—Онс Жабер (Тунис) 6:3, 6:2. Второй круг. Виктория Азаренко (Белоруссия)—Елена Веснина (Россия, 15) 6:3, 6:3. Доминика Цибулкова (Словакия, 8)—Дженнифер Брейди (США) 6:4, 6:4. Хизер Уотсон (Великобритания)—Анна Севастова (Латвия, 18) 6:0, 6:4. Джоанна Конта (Великобритания, 6)—Донна Векич (Хорватия) 7:6 (7:4), 4:6, 10:8. Винус Уильямс (США, 10)—Ван Цян (Китай) 4:6, 6:4, 6:1. Элина Свитолина (Украина, 4)—Франческа Скьявоне (Италия) 6:3, 6:0.

Мужчины. Второй круг. Жиль Мюллер (Люксембург, 16)—Лукаш Росол (Чехия) 7:5, 6:7 (7:9), 4:6, 6:3, 9:7. Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, 12)—Симоне Болелли (Италия) 6:1, 7:5, 6:2. Роберто Баутиста (Испания, 18)—Петер Гойовчик (Польша) 6:2, 6:1, 3:6, 6:3. Карен Хачанов (Россия, 30)—Тьягу Монтейру (Бразилия) 3:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:3), 7:5. Марин Чилич (Хорватия, 7)—Флориан Майер (Германия) 7:6 (7:2), 6:4, 7:5. Рубен Бемельманс (Нидерланды)—Даниил Медведев (Россия) 6:4, 6:2, 3:6, 2:6, 6:3. Кеи Нисикори (Япония, 9)—Сергей Стаховский (Украина) 6:4, 6:7 (7:9), 6:1, 7:6 (8:6). Энди Маррей (Великобритания, 1)—Дастин Браун (Германия) 6:3, 6:2, 6:2. Ежи Янович (Польша)—Люка Пуйе (Франция, 14) 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 3:6, 6:1.

Евгений Федяков

Комментарии
Профиль пользователя