Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Запад априори на стороне Киева»

Дмитрий Дризе — о ситуации с пленным россиянином на Украине

Минобороны России обвинило спецслужбы Украины в фальсификации интервью Виктора Агеева. Ранее украинский телеканал «1+1» показал запись беседы своего корреспондента с захваченным в Донбассе гражданином России, который утверждает, что является российским военным контрактником. Очередной скандал развивается на фоне назначения американского спецпредставителя по Украине. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Киев получил серьезный козырь, который теперь трудно побить.


Телесюжет о россиянине Викторе Агееве «лепился» спецслужбами Украины в большой спешке исключительно к визиту представителей администрации США — с таким заявлением выступила пресс-служба Южного военного округа Российской Федерации. «Прежде всего, обращает на себя внимание «рваный» монтаж так называемого «интервью», представляющий «нарезку» с выборкой только нужных украинским пропагандистам слов и фраз из речи Агеева», — отмечается в информационном сообщении.

Киев утверждает, что Агеев является российским военным-контрактником, который прибыл в Донбасс для участия в боевых действиях против украинских войск. Москва это отвергает, отмечая, что данный гражданин из армии уволился, но мог оказаться в зоне боевых действий, например, как доброволец.

Украинский телеканал «1+1» представил интервью с Виктором Агеевым, который утверждает, что не является наемником, но по контракту служит в армии РФ и был срочно переброшен в Донбасс. Правдой является тот факт, что говорит он действительно через «склейку» – то есть теоретически вероятность монтажа нельзя исключать.

При этом никто не спорит – Виктор Агеев является гражданином России, который был взят в плен или незаконно захвачен на территории Луганской области. Причем, как выясняется, находился он в составе не российского подразделения, а некой сводной группы, включающей бойцов так называемой ЛНР, отлучился по нужде без оружия и был схвачен. При этом он проходит службу в Новочеркасске в роте связи — в части, приписанной к военно-космическим войскам России. Из интервью следует, что он был спешно переброшен под Луганск вместе с другим военным, который погиб в бою.

Здесь, конечно, много вопросов. Понятно, что в любой армии возможно все. Но как могли российского военного с документами отправить через границу, и в чем был смысл этих действий — ясно не до конца.

В принципе, подобное происходило и раньше, однако именно сейчас в украинском вопросе наметились серьезные подвижки. Соединенные Штаты наконец-то определились и назначили спецпредставителя по Украине — им стал бывший полпред США при НАТО, карьерный дипломат Курт Волкер. Его называют «ястребом» – работал у Маккейна, известен резкими заявлениями в адрес России, например, о наглой аннексии Крымского полуострова. В свое время он признался, что способствовал расширению НАТО на восток.

Предъявив российского солдата такому политику, Киев может говорить о большом успехе и серьезной победе в информационной войне. Дальше должно последовать заявление Запада о необходимости дополнительного давления на Россию.

Во всем случившемся есть немалая доля вины именно российской стороны. Пусть Агеев и не солдат-контрактник, но в Донбассе как-то оказался, да еще и с документами. Киев получил козырь, который теперь очень сложно побить. Даже срочное задержание группы украинских диверсантов делу не поможет – Запад априори на стороне Киева. Да и Дональд Трамп хорош: вместо Украины на блюде прислал «ястреба» — человека Маккейна.

И все это на фоне непрекращающегося «Трампгейта» и расследования «российского следа». Так что никакой разрядки не предвидится. Сейчас главное, чтобы хуже не стало.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение