Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Гнут свою линию

Как Украина использует дело Виктора Агеева

Минобороны России обвинило украинские власти в фальсификации интервью с задержанным в Луганской области военным. Ранее в эфире телеканала «1+1» Виктор Агеев назвал себя контрактником и заявил, что был направлен на территорию Украины. В российском ведомстве заявили, что в Новочеркасске нет командования воинской части с номером, который называл Агеев — она находится совершенно в другом городе.


Ранее Минобороны уже вынуждено было реагировать на заявления о том, что задержанный Виктор Агеев служил по контракту в российской армии. Тогда министерство заявило, что это «вымысел украинских пропагандистов».

В ситуации, когда заявления сторон противоречат друг другу, чья позиция выглядит убедительнее? И как Украина может использовать «дело Агеева»?

Политолог Владимир Слатинов отмечает, что позиция Министерства обороны, которое вынуждено оправдываться, выглядит слабой, тогда как, по его мнению, украинская сторона грамотно отыгрывает повестку. «Российская сторона в лице Минобороны повторяет довольно хлипкую позицию и объяснение ситуации с российскими военнослужащими, которые, попадая на украинскую территорию, перестают быть военнослужащими. И эти случаи повторяются, а линия Министерства обороны по объяснению подобных ситуаций, а затем и линия официальных должностных лиц российского государства не меняется. Для украинской стороны подобные эксцессы, безусловно, являются подарком. Пиар-эффект от этих подарков украинская сторона реализует в достаточной мере, по крайней мере, именно для того, чтобы завоевать соответствующие симпатии у западного общественного мнения», — рассуждает политолог.

Киев попробует обменять россиянина на задержанных украинских граждан, считает руководитель Центра политического и экономического анализа Александр Кава: «Вопрос Агеева будет использоваться, в первую очередь, для обмена либо на тех заключенных, которые находятся на территории Российской Федерации, либо же на обмен на тех заключенных украинских, которые находятся на территории неподконтрольных частей Донбасса. Это может быть, например, вопрос того же Свинцова, который был у всех на слуху в период переговоров по освобождению Надежды Савченко. Для украинской стороны, конечно, выгодно, чтобы было вынесено решение украинским судом, и обмен уже происходил после того, как украинский суд докажет вину господина Агеева».

Кремль не делал прямых заявлений о возможности обмена задержанными между Украиной и Россией. Однако, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что судьба Виктора Агеева не останется без внимания. Но ранее мать Виктора Агеева обратилась к Владимиру Путину, в Минобороны и Министерство иностранных дел с просьбой вернуть ее сына домой.

Анна Пестерева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение