Коротко


Подробно

Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP

«Есть обоюдное понимание того, что мы соседи»

Сергей Лавров и Федерика Могерини встретились в Брюсселе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во вторник вечером прибыл в Брюссель, где сразу по прилету отправился на переговоры с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. На состоявшейся позднее пресс-конференции министр Лавров выразил надежду на то, что отношения между Россией и ЕС постепенно вернутся в нормальное русло. Федерика Могерини, в свою очередь, обнародовала широкий список проблем, которые обсуждались на встрече. В него она включила не только Сирию, Иран и Корею, но и, например, положение гражданского общества и ситуацию с правами человека в России. При этом небольшую перепалку на пресс-конференции неожиданно вызвала не эта тема, а сирийская. С подробностями из Брюсселя — корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.


Соседи поневоле


Сергей Лавров прибыл в Бельгию по приглашению руководства этой страны. Вместе с тем начал он свой визит с переговоров с главой внешнеполитической службы ЕС Федерикой Могерини — к ней российский министр отправился прямо из аэропорта. Инициатором встречи при этом была европейская сторона.

Напомним, госпожа Могерини впервые посетила Москву в качестве главы внешнеполитической службы ЕС в апреле этого года, и тогда вместе с Сергеем Лавровым много говорила о «нацеленности на восстановление полноценного сотрудничества» и необходимости борьбы с общими вызовами. «В ходе переговоров никто никого ничему не учил, мы старались услышать друг друга»,— рассказал тогда по итогам встречи российский министр.

В этот раз риторика была схожей. Выйдя к журналистам, госпожа Могерини первым делом заявила: «Мы ждали Сергея Лаврова здесь не один год». Она отметила: «Позиции Евросоюза и России, безусловно, совпадают не во всем, но важно, что мы находимся в постоянном диалоге друг с другом».

Говоря о темах переговоров, в первую очередь госпожа Могерини упомянула сирийский вопрос, поддержав установление режима прекращения огня на юго-западе страны. Затем она продолжила список, включив в него Ливию, ближневосточное урегулирование, ситуацию на Балканах и Корейском полуострове, а также настоящее и будущее международной сделки по иранскому атому. «По всем этим темам мы можем находить взаимопонимание»,— заверила Федерина Могерини.

Однако на этом она не остановилась, продолжив перечислять темы переговоров, упомянув Крым, ситуацию на востоке Украины и «некоторые двусторонние вопросы» — например, ситуацию в области гражданского общества и прав человека в России. По этим вопросам, видимо, как считает глава европейской дипломатии, взаимопонимание находить куда сложнее.

Сергей Лавров столь предметно комментировать темы завершившихся переговоров не стал, отметив лишь «необходимость регулярных контактов — особенно в ситуации, когда коллеги из ЕС по известным причинам заморозили большинство диалоговых механизмов». «Есть обоюдное понимание того, что мы соседи и нужно вопросы, которые возникают между нами, решать на основе обоюдного согласия. Думаю, что постепенно ситуация вернется в нормальное русло. Это отвечает интересам и России, и стран ЕС»,— заверил Сергей Лавров.

После этого, впрочем, стало ясно, что и по темам из первой части «списка Могерини» есть немало разногласий. Так, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Лавров раскритиковал санкции, введенные Евросоюзом против Сирии. «Мы знаем о том большом вкладе, который Евросоюз вносит в облегчение страданий сирийского народа. Наверное, пришло время, мне кажется, оно уже давно пришло, посмотреть и на гуманитарные последствия тех санкций, которые Евросоюз и Соединенные Штаты ввели против Сирийской Арабской Республики»,— отметил он. Федерика Могерини молчать не стала, парировав: «Ни одна из наших ограничительных мер не направлена против гражданского населения Сирии».

Санкции обходят молчанием


При этом тему санкций, введенных против России, на пресс-конференции ее участники не затрагивали — видимо, решив, что ничего нового сказать не получится. Напомним, что визит Сергея Лаврова в Брюссель состоялся вскоре после очередного продления европейцами санкций против ряда российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов. 22 июня главы государств и правительств стран—членов ЕС на саммите приняли политическое решение о продлении ограничительных мер на полгода. После этого была запущена письменная процедура подтверждения решения, которая завершилась 28 июня. Комментируя позднее принятое в Брюсселе решение, замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявил: «Опять агрессивное меньшинство в ЕС правит бал». По его словам, «всем давно стало ясно, что санкции контрпродуктивны, что они не способны решить ни одну задачу, которую в плане отношений с Россией ставит Европейский союз». «Уже не раз независимые эксперты в странах ЕС с цифрами в руках показывали, что от санкций и наших контрмер прежде всего страдает экономика стран ЕС»,— добавил дипломат.

В комментарии МИД РФ, распространенном накануне визита министра Лаврова в Брюссель, ограничительные меры были названы «основным раздражителем» в отношениях. «Евросоюз, в очередной раз продлив антироссийские секторальные санкции, а также пакет ограничительных мер в отношении Крыма и Севастополя, упустил шанс выйти из порочного санкционного круга, отравляющего атмосферу российско-еэсовских отношений. По-прежнему остаются “замороженными” многие важные сферы сотрудничества»,— говорилось в комментарии. При этом в дипломатическом ведомстве указали на «абсурдность увязки санкций в отношении России с выполнением Минских договоренностей (по Донбассу.— “Ъ”), которая лишь способствует тому, что Киев откровенно саботирует выполнение своих обязательств».

На фоне продолжающейся «войны санкций» тем более удивительно, что Евросоюз и Россия остаются друг для друга ключевыми торгово-экономическими партнерами. На долю ЕС приходится 45% внешнеторгового оборота России. В свою очередь, РФ — четвертый по значимости торговый контрагент Евросоюза. Более того, как отметили в российском МИДе, в январе—апреле двусторонний товарооборот увеличился на 32,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как всячески давали понять на пресс-конференции Сергей Лавров и Федерика Могерини, двум соседям — России и Евросоюзу — друг от друга в любом случае никуда не деться.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение