Коротко



 

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Tele2 наступает на село

Оператор может увеличить свой охват в Воронежской области с помощью чиновников

„Ъ“ стали известны подробности пилотного проекта по развитию мобильной связи и беспроводного интернета в отдаленных поселениях Воронежской области. Принять в нем участие совместно с местными властями может оператор сотовой связи Tele2. Общий объем инвестиций сторон оценивается в сумму около 60 млн руб. Эксперты поясняют, что только при действительном частно-государственном партнерстве мобильная связь может появиться в населенных пунктах, где ни один оператор не будет инвестировать в установку базовых станций из-за длительных сроков окупаемости.


Намерение Tele2 участвовать в проекте подтвердили „Ъ“ в самой компании, объяснив интерес «простым» желанием расширять покрытие сети. От более подробных комментариев там пока воздерживаются. Речь идет о пилотном для региона проекте по развитию мобильной связи и беспроводного интернета в районах, который обсуждался губернатором Алексеем Гордеевым с заместителем председателя облправительства Артемом Верховцевым и руководителем департамента связи и массовых коммуникаций области Ильей Сахаровым в конце мая. Как сообщала тогда пресс-служба облправительства, сотовая связь и интернет (2G и 3G) должны появиться в 41 населенном пункте семи районов области: Богучарского, Кантемировского, Петропавловского, Новохоперского, Таловского, Калачеевского и Россошанского. Причем власти обещают качественную связь не только жителям крупных сел, но и малых населенных пунктов, в частности хутора Репяховка с населением 31 человек. Среди операторов сотовой связи, представленных в области, региональным департаментом связи и массовых коммуникаций планируется провести конкурс на лучшую реализацию этого проекта. Начало работ со своей стороны региональные власти уже анонсировали, а их завершение ожидается в ноябре.

Высокопоставленный источник в облправительстве подтвердил „Ъ“, что основным претендентом на участие в проекте на данный момент считается Tele2: «Оператор установит 20 антенно-мачтовых сооружений, разместит на них оборудование сотовой связи, муниципалитеты предоставят земельные участки для установки оборудования, организуют электроснабжение, окажут содействие с оформлением документации. Региональная власть, в свою очередь, предоставит субсидию оператору связи на возмещение части затрат в размере 12,5 млн руб.». Конкурентом Tele2 при реализации проекта в облправительстве изначально считали «МегаФон», сообщил собеседник „Ъ“ во власти.

Как рассказал „Ъ“ директор воронежского отделения «МегаФона» Олег Залукаев, у компании уже сформирован крупный двухлетний инвестплан, также охватывающий «десятки отдаленных малых населенных пунктов региона». «Такой стратегии мы придерживаемся уже третий год, в том числе в рамках поддержки федеральной программы по снижению цифрового неравенства между городским и сельским населением», — добавил он. Продолжать работу в аналогичном направлении намерены и в МТС. Оператор в 2015 году подписал соглашение с правительством Воронежской области, предполагающее модернизацию и строительство сетей «не только в экономически активных, но и в отдаленных районах». «Сегодня 3G присутствует в 70% малых населенных пунктов», — заявили „Ъ“ в МТС. В «Вымпелкоме» («Билайн») на запрос „Ъ“ не ответили.

Редактор сайта «Воронеж. Телеком онлайн» Станислав Дитятев считает, что в Воронежской области может быть реализован «первый проект частно-государственного партнерства в сфере мобильной связи в Черноземье». «По крайней мере, когда региональные власти могут материально вложиться, а не просто обещают способствовать упрощению бюрократических процедур», — пояснил эксперт. «Главным плюсом проекта станет появление мобильной связи в “медвежьих уголках”, где ни один оператор в здравом уме не будет инвестировать в базовые станции в связи со сроками окупаемости за пределами обозримого будущего (вложения в сетевую инфраструктуру должны окупаться на этом рынке за три-пять лет). В итоге в выигрыше окажутся жители малонаселенных пунктов области, к которым придет нормальная связь», — полагает господин Дитятев.

Мария Котова, Андрей Цветков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение