Коротко


Подробно

Фото: Pavel Golovkin / AP

Китайцы расширили российский хоккей

Клубы из Поднебесной будут играть в Континентальной, Высшей и Молодежной лигах

Во вторник Федерация хоккея России утвердила состав участников чемпионата Высшей хоккейной лиги в сезоне-2017/18. В турнире примут участие 27 клубов и дебютируют две китайские команды — «Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян» (Харбин) и «Цен Тоу» (Цзилинь). Кроме того, готовится к своему первому сезону в Молодежной хоккейной лиге «Куньлунь Ред Стар Джуниор». Таким образом, уже четыре клуба из Китая инкорпорировались в отечественный хоккей. Напомним, что с прошлого года в Континентальной хоккейной лиге выступает «Куньлунь Ред Стар».


Через год после дебюта в КХЛ китайцы вступили и в две другие российские профессиональные хоккейные лиги — ВХЛ и МХЛ. При этом «Куньлунь Ред Стар» полностью выстроил клубную вертикаль, в которой «КРС Джуниор» — молодежная команда, а «КРС Хэйлунцзян» — фарм-клуб. «Молодежка», как и основная «Красная звезда», будет базироваться в Пекине, а фарм разместился в Харбине, находящемся в провинции Хэйлунцзян (отсюда и название). «Цен Тоу» представляет город и провинцию Цзилинь (по-маньчжурски Гирин), которые также располагаются на северо-востоке страны.

«С появлением двух китайских клубов чемпионат Высшей хоккейной лиги выходит на серьезный международный уровень»,— подчеркнул председатель организационного комитета ВХЛ Дмитрий Курбатов. «География Высшей лиги расширяется,— констатировал президент ФХР Владислав Третьяк.— Это, безусловно, повышает интерес не только к самой ВХЛ, но и к нашему хоккею в целом».

Китайцы, которые поставили перед собой амбициозную задачу — поднять хоккей к домашней зимней Олимпиаде 2022 года, планомерно реализуют свою программу и делают это на всех уровнях. Например, в ближайшие пять лет около 100 тыс. детей должны встать на коньки и взять в руки клюшки. Количество арен планируется увеличить в четыре раза — с 250 до 1 тыс. Все-таки на данный момент в стране ощущается острый дефицит качественных доморощенных хоккеистов. Так, в основной состав «Куньлуня» смогли пробиться лишь два китайца — защитник Зак Юйэнь и нападающий Руди Ин. Пока не хватает своих игроков даже на молодежную команду и фарм-клуб, хотя там кадровая ситуация постепенно уже меняется в лучшую сторону. За «КРС Хэйлунцзян», по предварительным данным, будут выступать 15 китайцев, а остальные позиции займут россияне. В «КРС Джуниор» более половины из 30 хоккеистов, приступивших к предсезонной подготовке, китайцы. Плюс игроки из России, Финляндии, Чехии, Белоруссии и Канады. К слову, эту команду тренируют российские специалисты Александр Барков (главный тренер), Михаил Сарматин и Игорь Горбенко (ассистенты).

Одновременно с развитием детско-юношеского хоккея — любопытно, что одна из младших команд «КРС» базируется в Канаде,— серьезные средства вкладываются и в клуб, выступающий в КХЛ. Руководители «Красной звезды» не хотят, чтобы он проигрывал всем подряд и тем самым нес существенные имиджевые потери, поэтому на этом направлении пока делают ставку на легионеров. В прошлом сезоне «Куньлуню» удалось сколотить боеспособный состав, который сходу пробился в play-off. А если судить по нынешней селекционной кампании, в следующем чемпионате клуб будет как минимум не слабее. Пекинцы подписали контракты с хорошими мастерами, среди которых можно выделить поляка Войтека Вольского, шведов Рихарда Гюнге, Андреаса Турессона и Магнуса Хелльберга, канадца Кайла Чипчуру, белоруса Андрея Костицына и латыша Артурса Кулду. И то, что возглавил «КРС» канадец Майк Кинен,— удачный ход как в профессиональном смысле, так и с точки зрения пиара. Железный Майк пользуется большим авторитетом в хоккейном мире и уже имеет опыт работы в КХЛ. Его же предшественник — россиянин Владимир Юрзинов-младший свою роль исполнил, обеспечив яркий дебют.

Правда, «Куньлуню» предстоит решить проблему посещаемости. В чемпионате-2016/17 клуб установил антирекорд КХЛ: на его домашнем матче с нижнекамским «Нефтехимиком» в Шанхае присутствовали всего 550 зрителей. В Пекине интерес к хоккею был повыше, но средняя посещаемость в регулярном первенстве все равно оказалась скромной — 2 952 человека. Это четвертый результат с конца (хуже аналогичный показатель только у череповецкой «Северстали», ханты-мансийской «Югры» и новокузнецкого «Металлурга»). Однако в play-off на «Куньлунь» ходило уже гораздо больше народа — в среднем 7 150 человек. Тем не менее домашняя арена «КРС» рассчитана на 14 тыс. зрителей, так что с болельщиками еще нужно поработать.

Александр Ильин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение