Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Полный комплект

Почему на руках у Виктора Агеева были все документы

от

Задержанный на Украине российский военный Виктор Агеев подтвердил, что служил по контракту. Об этом он рассказал в своем первом интервью украинскому телеканалу «1+1».


Виктор Агеев был взят в плен во время спецоперации под Луганском. А его мать подтвердила, что сын он продолжил службу в армии по контракту в Ростовской области. Минобороны называло это провокацией со стороны украинских пропагандистов, отмечая, что Агеев был уволен в запас еще в 2016 году. Во время интервью Виктор Агеев назвал номер своей части.

Слушать:

А ранее в сети были опубликованы фотографии документов Агеева: его паспорт и военный билет. Руководитель компании военного консалтинга «РСБ-групп» Олег Криницын отмечает, что подобные спецоперации тщательно прорабатываются, а личности всех участников должны быть скрыты. «Сначала планируется операция. Над этим работает штаб. Когда офицеры выполняют специальные задачи, они сдают документы, награды и все идентификационные признаки, которые могут их раскрыть. Если в процессе операции предполагается, что военнослужащий может быть захвачен, то, естественно, есть какая-то легенда. Они знают позывные, место сбора, возможно, даже по номерам. Ни один спецназовец не будет работать с полным комплектом документов», – подчеркнул Криницын.

Резонанс, который вызвало задержание российского военного на Украине, вынуждает власть реагировать и искать пути возвращения Агеева на родину. Его интервью ставит Москву в сложную дипломатическую ситуацию, отмечает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов: «Обычно в таких случаях находят способ обмена, потому что мы тоже захватываем украинских военнослужащих. Конечно, это явный признак того, что это наши солдаты. Продолжать заявлять, что Агеев не наш, и что он не российский контрактник, а он сам уже дает интервью – в этой ситуации красивых выходов быть не может. Будет ли этим заниматься российское правительство? Я считаю, обязано. А как будет на самом деле, сказать трудно».

В интервью Виктор Агеев так же рассказал, что служил на территории Украины с марта 2017 года.

Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя