Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Натовские дни Украины

Не получивший приглашения на саммит лидеров G20 в Гамбурге президент Украины Петр Порошенко недолго ждал праздника на своей улице. Праздник наступил на этой неделе. По случаю 20-летия хартии Украина—НАТО в гости к украинскому лидеру прибыл генсек альянса Йенс Столтенберг, подтвердивший готовность Брюсселя оказать комплексную помощь Украине на €40 млн и сделавший немало предсказуемых выпадов в адрес России.

Как минимум это должно было приподнять настроение украинскому руководству, учитывая, что в Гамбурге мировые лидеры обсуждали украинскую тему без участия Киева.

К приезду генсека Столтенберга было приурочено открытие нового представительства НАТО в Киеве. Принимавшая участие в церемонии вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе объяснила в Facebook, что это не простое, а «уникальное представительство», напомнив: Киев вот уже как 20 лет имеет статут особого партнера НАТО. Как следует из ее комментария, другого такого «полномасштабного представительства» нет ни в одной другой стране—партнере альянса.

Натовские дни на Украине в разгар летнего сезона проходят не только в столице, но и на черноморском юге. После потери Крыма Одесская область, ранее воспринимавшаяся как курортное побережье, овеянное расслабляющей южной романтикой и непригодное для военных маневров, срочно перепрофилировалась для проведения двухнедельных украинско-натовских учений Sea Breeze. Как и в случае с новым офисом НАТО, выяснилось, что это учения не простые, а юбилейные — за последние два десятилетия 15-е по счету.

Добавьте в эту копилку еще одну последнюю новость — о том, что новым американским куратором Киева станет бывший посол США в НАТО Курт Волкер, который, как считают многие, будет лоббировать евроатлантические устремления Украины,— и картина чуть ли не нового медового месяца в отношениях Киева и Брюсселя получит сочный завершающий штрих.

Впервые о стремлении добиваться членства в НАТО руководство Украины во весь голос объявило почти десятилетие назад, в эпоху президента Ющенко, задолго до Крыма и Донбасса. Тогда Виктор Ющенко вместе с премьером Юлией Тимошенко и спикером Верховной рады Арсением Яценюком подписали заявление о возможности присоединения Украины к ПДЧ — Плану действий по получению членства в НАТО.

Нынешние натовские дни на Украине показали, как далеко продвинулась интеграция за последние годы: «полномасштабный офис» в Киеве вместо полномасштабного сотрудничества, натовская армада в Одессе, чек на €40 млн — на «комплексную помощь». Когда Украина получит ПДЧ, все дипломатично молчат, чтобы не испортить праздник.

Мы становимся свидетелями ролевой игры: в НАТО делают вид, что не теряют лицо и не бросают Украину перед лицом «российской агрессии», в Киеве делают вид, что все «идет по плану», а украинская общественность получает плацебо. Пустую таблетку в виде веры в то, что «Запад нам поможет», как говорил знаменитый литературный герой из Одессы почти за сто лет до проведения в его родном городе учений Sea Breeze.

Порывая с советским прошлым, Киев остается глубоко советским по своему мышлению. Только руководящая и направляющая роль советского генсека теперь делегирована другому генсеку — из НАТО.

Сергей Строкань, обозреватель


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение