Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Брексит» и выборы в США снизили роль евро

Мониторинг рынков

Роль евро в мировой экономике в 2016 году в целом ослабла под влиянием геополитических и других неэкономических рисков — выборов в странах ЕС, нестабильности экономической политики после «Брексита» и прихода к власти новой администрации в США, а также из-за продолжающегося влияния на финансовые рынки европейской программы выкупа активов, говорится в отчете ЕЦБ.

Сильнее всего евро сдал позиции в структуре выпуска международных облигаций, выпущенных в иностранной валюте (минус 4,4% — до 20,4% в общемировой структуре). Возросшая стоимость «синтетических» долларовых заимствований привела к сокращению использования евро как валюты фондирования при заимствовании долларов США на международном долговом рынке — несмотря на рекордно низкие процентные ставки в еврозоне. Кроме того, сокращению доли евро способствовал рост эмиссии долговых обязательств в иностранной валюте развивающимися странами после начала мирового финансового кризиса. В 2016 году сократилась доля номинированных в евро непогашенных обязательств по долговым ценным бумагам (–0,4%, до 22%) и непогашенных международных займов (–0,2%, до 21,3%), как и объем вывоза евробанкнот за пределы еврозоны. Иностранные инвесторы избавились от евробондов на €192 млрд из-за низких, а в некоторых случаях негативных ставок.

После шести лет падения доля европейской валюты незначительно увеличилась в структуре международных валютных резервов (на 0,3% в годовом выражении, до 19,7%), хотя и остается почти на 2% ниже докризисного уровня (с учетом колебаний курса). По мнению ЕЦБ, это может косвенно свидетельствовать об устойчивости евро как средства сбережения к различным шокам на финансовых рынках. Доля доллара США в валютных резервах в 2016 году сократилась на 1 процентный пункт (п. п.) до 64%, что на 5% меньше, чем в 2008 году. Отметим, что в структуре золотовалютных резервов РФ на евро в 2016 году приходилось 32,2%, на доллар — 40,4%. После трехлетнего падения евро также улучшил показатели в международных платежах — доля использования валюты выросла на 2% в годовом выражении и достигла 31,3%, доля доллара сократилась на 1 п. п. до 42%.

Таким образом, несмотря на негативную статистику, евро остается второй по значимости валютой в международной валютной системе, хотя и значительно уступая доллару США по основным показателям, отмечают в ЕЦБ.

Надежда Краснушкина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение