Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Безвизовый вызов

Корреспонденты “Ъ” в Киеве выясняли, введет ли Украина визовый режим для россиян

Власти Украины готовятся к последней перед летними каникулами сессионной неделе Верховной рады, когда на рассмотрение депутатов должен быть вынесен законопроект о введении визового режима с Россией. Хотя, согласно последнему опросу, 51% населения Украины выступает против такой меры и лишь 33% — за, значительная часть парламентариев намерена идти до конца и отгородиться визами от «страны-агрессора». Будет ли принят визовый закон и в каких формулировках, разбирались в Киеве корреспонденты “Ъ” Максим Юсин и Янина Соколовская.


«Важнейший идеологический вопрос»


О том, что в эти дни решается судьба безвизового режима с Россией (сохранится он или нет), “Ъ” говорили практически все собеседники в Киеве. Хотя последняя перед летними каникулами сессионная неделя Верховной рады приходится на 11–14 июля, интенсивные консультации о судьбе законопроекта ведутся именно сейчас — заблаговременно.

Спикер Рады Андрей Парубий предупредил, что документ будет вынесен на голосование лишь в том случае, если инициаторы его принятия будут уверены в успехе своего начинания. Фальстарт (если законопроект не наберет большинства) недопустим: слишком серьезно воспринимают визовую тему многие ключевые фигуры сегодняшней украинской политики, слишком велики ставки.

«Введение виз с Россией — это важнейший идеологический вопрос. После получения безвизового режима с ЕС часть украинского политического класса считает необходимым завершить переориентацию страны — отгородиться от России. Иногда у меня возникает ощущение, что задача этих людей — как можно туже затянуть узлы, которые их преемникам все равно придется распутывать»,— говорит “Ъ” бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, лидер оппозиционной партии «Социалисты».

От социалистов, впрочем, принятие решения не зависит — их представителей в Раде нет. Что касается партий, имеющих в сегодняшнем парламенте свои фракции, то окончательный расклад сил среди них остается неясным.

По мнению украинского политтехнолога директора компании «Центр Консалтинг» Дмитрия Касьянова, за введение визового режима с Россией «гарантированно проголосуют» фракции «Самопомощи», Радикальной партии и входящего в правящую коалицию «Народного фронта» — именно эта политическая сила последовательно продвигает визовую тему. В итоге судьба законопроекта будет зависеть от позиции членов крупнейшей парламентской фракции — «Блока Петра Порошенко» (БПП),— в которую входят 140 депутатов. «Часть фракции относится к предлагаемым мерам скептически, часть поддерживает их. Думаю, в итоге в БПП будет свободное голосование, руководство партии не станет настаивать на какой-то определенной точке зрения»,— объясняет “Ъ” Дмитрий Касьянов.

«Ты за Украину или против, но скрываешь это?»


«В политике и в жизни страны сейчас идет переформатирование. Главный вопрос при этом: ты за Украину или против, но скрываешь это? 70% — за Украину. Введение виз — это, бесспорно, шаг в правильном направлении, в интересах страны»,— заявил “Ъ” Владимир Романов, политик из Днепра (бывшего Днепропетровска), глава восточноукраинского отделения фонда «Возрождение».

Впрочем, если говорить конкретно о визовом вопросе, то украинское общество демонстрирует не столь однозначную тенденцию. Согласно июньскому опросу киевского фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра имени Разумкова, 51% респондентов на Украине выступает против введения виз с Россией, 33% — за, 16% — сомневаются.

«В долгосрочной перспективе обособление от России — правильная мера,— убежден, однако, и Дмитрий Касьянов.— Это то, что мы не делали двадцать лет. Это то, что мешало Украине состояться как государству. Инициаторы законопроекта исходят из того, что во время войны нельзя сотрудничать с агрессором, нельзя ездить на его территорию, чтобы зарабатывать деньги. Сейчас власть совершает определенное насилие над взглядами людей, которые не готовы мыслить патриотическими категориями».

Инициаторы ограничения въезда россиян рассматривают и различные промежуточные варианты — не полноценный визовый режим, а, например, допуск на территорию Украины исключительно по биометрическим паспортам или предварительное уведомление о намерении посетить страну.



Не готовы мыслить такими категориями, с точки зрения инициаторов закона, 2–3 млн граждан Украины, работающих в России, которую Рада объявила «страной-агрессором». В Киеве исходят из того, что Москва выполнит свои обещания и зеркально ответит на принятый Радой визовый закон, введет аналогичные меры. И в этом случае главной жертвой окажутся как раз украинские трудовые мигранты — для многих из них пересечение границы станет нерешаемой проблемой.

«Ни Россия, ни Украина сегодня чисто технически не готовы к тому, чтобы обеспечить въездными документами всех желающих, в случае если будет введен визовый режим,— объясняет “Ъ” бывший глава МИД Украины Леонид Кожара.— Российское посольство в Киеве и генконсульства в других городах работают фактически на осадном положении — их штат сокращен до минимума. Это же касается и украинских диппредставительств в России. В свое время в посольстве в Москве работали двести сотрудников, сейчас — лишь пять дипломатов».

Промежуточные варианты


Правда, инициаторы ограничения въезда россиян, в частности секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, рассматривают и различные промежуточные варианты — не полноценный визовый режим, а, например, допуск на территорию Украины исключительно по биометрическим паспортам или предварительное уведомление о намерении посетить страну.

К таким «полумерам» Леонид Кожара относится скептически: «Если нам говорят, что цель закона — лишить возможности въезжать в страну российских шпионов и диверсантов, то непонятно, как им в этом помешает требование иметь биометрический паспорт. Его-то уж они легко получат. А если цель — отсечь Украину от России, украинцев от россиян, то властям надо идти до конца, а не останавливаться на полпути».

Собеседники “Ъ” в Киеве признают: введение виз ударит по интересам сотен тысяч семей, живущих за счет денег, присылаемых из России работающими там родственниками. В основном это касается южных и восточных регионов, население которых не социально активно, как жители столицы или Западной Украины, и вряд ли выйдет на «визовый майдан». Однако на их электоральных настроениях это решение неизбежно скажется, усилив и без того ярко выраженный оппозиционный настрой юго-восточных регионов.

Учитывая это, депутаты Рады от правящей коалиции, избранные по мажоритарным округам в русскоязычных регионах, будут стараться не допустить принятия закона. Или хотя бы отложить его до следующей, осенней сессии.

«Не думаю, что наш блок даст необходимое количество голосов для принятия визового закона. Одна из причин — я не вижу в этом вопросе решительного настроя президента. И не ожидаю серьезного давления со стороны его команды в пользу обязательного принятия документа»,— говорит “Ъ” член фракции БПП в Раде Александр Черненко.

По мнению парламентария, сейчас во фракции примерно такой расклад голосов: «От 60% до 70% наших депутатов настроены решительно и поддержат введение виз. От 10% до 20% проголосуют так, как скажет партия. Остальные выступят против, воздержатся или не придут в сессионный зал. Именно их голосов в итоге может не хватить».

«Гуманитарная катастрофа»


Еще один собеседник “Ъ”, депутат Рады от Радикальной партии Игорь Попов, напротив, считает, что шансы на принятие визового закона высоки. «Если документ внесут на голосование, он пройдет. Наша фракция проголосует за, так же поступят “Самопомощь” и “Народный фронт”. Депутаты от “Батькивщины” Юлии Тимошенко под каким-нибудь предлогом выйдут из зала,— предсказывает господин Попов.— БПП по этому вопросу расколот. Но если в окружении президента решат помешать принятию закона, то, скорее всего, представители фракции будут вести дело к тому, чтобы вообще не допустить голосования. Агитировать за то, чтобы голосовать против, не станут».

Как считает господин Попов, эмоциональный фон существенно изменился после того, как 27 июня в Киеве был взорван в своей машине полковник спецназа Главного управления разведки Максим Шаповал. Сторонники введения виз получили аргумент в пользу того, что на Украине «бесконтрольно действуют российские диверсанты, пользуясь прозрачностью границ».

Собеседник “Ъ” признает, что судьба украинских трудовых мигрантов не слишком волнует инициаторов визового закона. «Глобально эта власть ставит на других людей,— объясняет господин Попов.— “Оппозиционный блок” и партия “За жизнь” Вадима Рабиновича, которые выступают против ужесточения пограничного режима, вместе не набирают даже 30%. Это даже не блокирующий пакет».

Депутат Запорожского областного совета от упомянутого Игорем Поповым «Оппозиционного блока» Юлия Ковалевская соглашается с мнением, что в обозримом будущем ее партия не может претендовать на власть. «Сейчас наш рейтинг по стране — от 20% до 25%,— говорит она “Ъ”.— Однако на парламентских выборах нам не позволят взять столько голосов, правительство использует для этого административный ресурс». Что касается визового закона, то госпожа Ковалевская считает его принятие вполне реальным: «У властей хватит голосов на реализацию любых подобных замыслов».

«Введение виз с Россией — это одна из гуманитарных катастроф, которые готовит нам правительство. Миллионы семейных, дружеских связей по обе стороны границы окажутся разорванными»,— говорит “Ъ” бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

И с горечью добавляет: «Самое обидное, что это даже необязательный пункт программы в заигрывании нынешних властей с Западом. Ни США, ни европейцы введения визового режима с Москвой не требуют. Да и у президента Порошенко нет желания вводить визы, однако он вынужден заигрывать с радикальными силами как внутри парламентской коалиции, так и вне ее».

Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение