Коротко


Подробно

Фото: Jason Lee / Reuters

Мировой долг достиг $217 трлн

Задолженность Китая втрое превышает объем его ВВП

от

По оценке Института международных финансов (IIF), рост мирового долга за последний год замедлился: в первом квартале он вырос лишь на $600 млрд, при этом составив рекордные $217 трлн, что соответствует 327% мирового ВВП. Рост долга по сравнению с прошлым годом в развивающихся странах составил $3 трлн, особенно значительно — на $2 трлн — вырос долг Китая.


Согласно последнему исследованию, подготовленному Институтом международных финансов (IIF), размер мирового долга достиг рекордного значения в $217 трлн, тем самым он равен 327% мирового ВВП. Хотя, по оценке экспертов IIF, рост задолженности, особенно в развитых странах, замедлился, в первом квартале 2017 года мировой долг вырос на $600 млрд. При этом в развивающихся странах задолженность выросла на $3 трлн, до более чем $56 трлн, что соответствует 218% ВВП этих стран. Долг Китая достиг в первом квартале $32,7 трлн, что соответствует 304% ВВП страны, за год долг вырос на $2 трлн. Долг других развивающихся стран в этот период вырос на $900 млрд, до более чем $23,6 трлн, в том числе задолженность Бразилии увеличилась на $600 млрд, до $3,6 трлн, Индии — на $200 млрд, до $2,9 трлн. Задолженность еврозоны, напротив, снизилась на $5,7 трлн, до $97,7 трлн. Долг США увеличился на $2 трлн и составил $63 трлн.

«Долговое бремя распределяется неравномерно: некоторые страны/сектора снижают долг, в то время как в других мы видим очень высокий уровень задолженности. Увеличение долга может мешать долгосрочному росту и в конечном итоге представлять риск для финансовой стабильности»,— говорится в исследовании. В своих подсчетах IIF учитывает долги как правительств, так и компаний и отдельных домохозяйств. По прогнозам IIF, эпоха супердешевых кредитов, длившаяся с мирового финансового кризиса 2008 года, заканчивается. По мнению старшего экономиста банка ING Карстена Бржески, высокий уровень долга говорит о том, что долговой кризис еще не завершен окончательно ни в США, ни в еврозоне, это подтверждает и рост долга в Азии. При этом господин Бржески не считает, что это является предвестником нового финансового кризиса.

Яна Рождественская



Всемирный банк обновил глобальный прогноз мировой экономики


Мировая экономика в 2017 году будет расти быстрее, чем в 2016-м,— рост ВВП ускорится не только в США, но и в странах—экспортерах сырья, в первую очередь в России и Бразилии, говорится в январском глобальном прогнозе Всемирного банка. Перспективы экономики России банк оценивает оптимистичнее, чем Минэкономики РФ, ожидая в этом году 1-1,5% роста, но указывая при этом на риски отложенной реализации реформ. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя