Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

В кресло мэра через тест

Кандидатов в градоначальники будут проверять на профпригодность

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Власти Свердловской области намерены ввести дополнительные оценочные процедуры при непрямых выборах глав муниципалитетов. По словам руководителя администрации губернатора Владимира Тунгусова, это связано с отсутствием квалифицированных кадров на местах. По мнению экспертов, нехватка профессиональных кадров связана с переходом на непрямые выборы.


О введении дополнительных оценочных мероприятий для кандидатов в главы муниципалитетов Свердловской области в среду на заседании регионального правительства сообщил первый заместитель губернатора, глава обладминистрации Владимир Тунгусов. «Выбрать достойного, подходящего по всем требованиям управленца, сложно. Поэтому в некоторых случаях выборы проводились повторно. Возникла необходимость включения дополнительно оценочных процедур. Например, тестирование», — заявил господин Тунгусов. По его словам, в ближайшее время свердловские власти намерены актуализировать списки кандидатов для включения в кадровый резерв на муниципальные должности. «Над решением вопроса уже работают профильные департаменты. До 1 октября мы представим решение», — добавил он.

Согласно положениям о конкурсных комиссиях, сейчас непрямые выборы проводятся в два этапа: конкурс документов и испытание. На втором этапе кандидаты представляют устное и письменное изложение программы развития муниципалитета в рамках полномочий главы и проходят индивидуальное собеседование. По итогам конкурсных испытаний кандидат утверждается депутатами местной думы. По данным администрации губернатора, в этом году полномочия истекают у глав 45 муниципалитетов. В первом полугодии на непрямых выборах были избраны главы семи городских округов. Прямые выборы в единый день голосования 10 сентября пройдут только в Нижнем Тагиле и трех сельских поселениях.

Власти Свердловской области периодически сталкиваются с проблемами при переходе к непрямым выборам и их организации. Так, в начале 2017 года депутаты думы Краснотурьинска обратились к губернатору с просьбой сохранить прямые выборы и отказались вносить соответствующие поправки в городской устав. В Дегтярске проведение конкурса отложено на неопределенный срок из-за нескольких судебных исков от кандидатов. Комиссия в Богдановиче в мае признала конкурс несостоявшимся в связи «с демонстрацией кандидатами недостаточного уровня знаний и навыков» и назначила повторные испытания. Депутаты Арамили несколько месяцев в течение 2016 года не могли назначить конкурс из-за отсутствия поправок в городской устав.

По мнению экс-главы Арамили Владимира Герасименко, нехватка квалифицированных кадров связана с отсутствием финансирования. «Зарплата повышается везде, кроме муниципальных структур, а уровень профессиональной пригодности целиком зависит от нее. Когда начнут регулировать оплату — придут квалифицированные кадры», — рассказал „Ъ-Урал” господин Герасименко. При этом, по его словам, тесты не смогут стимулировать качественный рост кадров. «Я не против тестов, но стимулировать приток качественных кадров они точно не будут», — уточнил он.

По мнению экспертов, причиной нехватки кадров стал переход на непрямые выборы. «Власти устраивают собственную вертикаль, которая должна быть целиком и полностью обязана своим существованием самой власти. Любая система заходит в тупик, если не может сама себя воспроизводить. Областная власть должна брать ответственность за каждого выбранного ею человека, при этом профессионализм и качество кадров не повышается. Выходит тупиковая ветвь эволюции», — полагает глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. — Самый эффективный способ выбора — выбор населением. Назначать главу с помощью власти можно лишь в случае форс-мажорных ситуаций. Поэтому, можно сказать, что система не работает и работать не будет», — считает эксперт. С ним отчасти согласен глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов: «Зарплата низкая, ответственность большая, борьба с коррупцией, под которую может попасть кто угодно. Поэтому, главное — система мотивации. Люди должны быть заинтересованы в том, чтобы строить карьеру. В отсутствие мотивации главами становятся люди, которые не могут работать эффективно», — подчеркнул господин Белоусов.

Татьяна Никитина


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя