Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дискуссия Роскомнадзора с Telegram вызвала «эффект Стрейзанд»

Роман Рожков — о раскрутке средств коммуникации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В последние дни интернет-индустрию (и не только ее) сотрясает шумиха вокруг находящегося под угрозой блокировки мессенджера Telegram. Историю о том, что его создатель Павел Дуров отказывается идти на сотрудничество с российскими властями и делиться с ними сведениями для внесения в реестр организаторов распространения информации, растиражировали все крупные СМИ.

В результате о существовании Telegram узнали даже далекие от мира технологий люди, в том числе совсем юные.

Например, на днях знакомая моей коллеги рассказала, как читала вслух восьмилетнему сыну сказку Аркадия Гайдара о Мальчише-Кибальчише. По ее словам, когда она дошла до слов «Мы погубим этого Мальчиша. Но пусть он сначала расскажет нам всю их военную тайну», сын перебил маму криком: «А я знаю про это, знаю! Мальчиша вчера по телевизору показывали, его Дуров зовут!»

На фоне оживленной дискуссии между Роскомнадзором и Павлом Дуровым сработал тот самый «эффект Стрейзанд», когда стремление что-то удалить или запретить приводит, напротив, только к более широкому распространению явления. По моим собственным наблюдениям, в последние дни push-уведомления о том, что тот или иной контакт из телефонной книги присоединился к Telegram, стали появляться на экране смартфона одно за другим. А во вторник Telegram ворвался на верхнюю строчку в рейтинге популярности программ для iPhone в России. Таким образом, Роскомнадзор и ФСБ, по сути обвинившая мессенджер в пособничестве террористам, помогают его растущей популярности.

В то же время угроза блокировки Telegram работает и в пользу конкурирующих продуктов. Стремясь диверсифицировать риски, чтобы не лишиться средств коммуникации, многие пользователи стали устанавливать и альтернативные мессенджеры. Так, регистрации в ICQ в понедельник выросли в полтора раза, почти на треть увеличилось число новых лайв-чатов и каналов, рассказывают в Mail.ru Group. Недавно запущенный мессенджер TamTam также зафиксировал рост количества каналов втрое, а регистраций новых пользователей — вдвое по сравнению с предыдущими днями.

В разговорах не для печати ньюсмейкеры “Ъ”, включая и чиновников, признают, что Telegram успел прочно войти в их жизнь. И хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверяет, что, если доступ к Telegram будет закрыт, пресс-служба Кремля перейдет на другой мессенджер, многие спикеры жалуются, что его блокировка принесет одни неудобства. Да и журналисты уже привыкли общаться со своими источниками в Telegram. Так что не удивлюсь, если не только простые пользователи, но и даже чиновники не будут гнушаться установкой средств обхода блокировок наподобие VPN и анонимайзеров.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя