Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mohammed Jaffer / Reuters

Индийский премьер заклинает Америку

Нарендра Моди получил въездную визу в США и налаживает партнерство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Премьер Индии Нарендра Моди завершает свой первый визит в США, в рамках которого вчера он провел переговоры с президентом Бараком Обамой. Поездка индийского лидера в Америку стала сенсацией: избранный премьером в мае Нарендра Моди в течение девяти лет был лишен права въезда в США из-за обвинений в причастности к погромам в бытность губернатором штата Гуджарат. Несмотря на это, господин Моди предпочел избежать конфликта с США, сотрудничество с которыми должно привлечь в Индию многомиллиардные инвестиции и сыграть ключевую роль в реализации намеченных новым кабинетом программ развития.


Первый визит Нарендры Моди в США, куда он отправился через пять месяцев после избрания премьером, вызвал огромный интерес в связи со скандальной историей его личных взаимоотношений с Америкой. В 2005 году США запретили господину Моди, в ту пору главному министру штата Гуджарат, въезд на американскую территорию из-за мусульманских погромов 2002 года, жертвами которых стали сотни человек. Вплоть до мая администрация Барака Обамы не вычеркивала Нарендру Моди из черного списка, в который его внесли при Джордже Буше-младшем. В связи с этим эксперты скептически оценивали перспективы американо-индийских отношений, в которых в последние месяцы нарастали негативные тенденции.

"Никакой дружбы между Бараком Обамой и Нарендрой Моди быть не может. Пока у власти находится Обама, который ничего не сделал для его реабилитации, Моди не следует посещать США, даже имея разрешение на въезд",— заверял корреспондента "Ъ" вскоре после победы Нарендры Моди на майских выборах известный индийский дипломат, бывший посол в РФ Канвал Сибал. Однако Нарендра Моди в итоге принял решение не откладывая посетить США и провести переговоры на высшем уровне после выступления в Нью-Йорке в рамках общеполитической дискуссии на 69-й сессии Генассамблеи ООН.

Однако прибытие индийского премьера в США в пятницу ознаменовалось новым скандалом. Правозащитная организация "Американский центр правосудия" подала от имени лиц, пострадавших в ходе беспорядков в Гуджарате, иск в федеральный суд Нью-Йорка, требуя признания Нарендры Моди виновным в преступлениях против человечности. В итоге суд обязал премьера дать объяснения по поводу его роли в погромах, установив трехнедельный срок для ответа на обвинения.

Впрочем, скандал развития не получил: и в Вашингтоне, и в Дели его предпочли не заметить. А сам Нарендра Моди, впервые обратившийся к мировому сообществу с трибуны ООН, приложил максимум усилий, чтобы избавиться от имиджа конфликтного политика, предпочитающего отстаивать интересы Индии путем конфронтации с Западом и соседями — Китаем и Пакистаном.

Речь Нарендры Моди в ООН была подчеркнуто миролюбивой: он не допустил ни одного выпада или обвинения в адрес государств, с которыми у Индии складываются сложные отношения. Ссылаясь на древнюю индийскую мудрость, премьер, напротив, призвал "рассматривать мир как единую семью". Кроме того, он неожиданно предложил мировому сообществу бороться с изменениями климата, вооружившись концепцией йоги, которая, по его словам, "представляет собой не только упражнения", но и концепцию гармонии человека и природы.

Самым же заметным событием программы пребывания Нарендры Моди в Нью-Йорке стало его выступление в знаменитом спортивно-концертном комплексе Madison Square Garden, в котором в свое время выступали Джон Леннон и другие звезды мира музыки и кино и проводил бой знаменитый боксер Мухаммед Али. Обращаясь к 18-тысячной аудитории индийской диаспоры в США, господин Моди вещал с гигантской вращающейся платформы, говоря на хинди. "Было время, когда люди думали, что мы страна заклинателей змей. Наши люди и вправду играли со змеями, но сегодня они играют с мышкой — той самой мышкой, которая позволяет управлять всем миром",— описал премьер смысл происшедших с Индией перемен.

В это время на подступах к Madison Square Garden собралась немногочисленная группа противников индийского премьера, державших плакаты "Моди фашист!" и "Моди, ты виновен в геноциде". Но атмосферу визита это не испортило.

Назвав Нью-Йорк "городом, который вбирает в себя весь мир", Нарендра Моди не скрывал, что прибыл в США, чтобы привлечь дополнительные инвестиции, получить поддержку намеченным его кабинетом радикальным экономическим реформам и масштабным инфраструктурным проектам. Знаковым событием пребывания индийского лидера в США, предварявшим переговоры с Бараком Обамой, стала его встреча с главами крупнейших американских корпораций Google, IBM, Boeing.

"Несмотря на нанесенную ему обиду, Нарендра Моди не может позволить себе жесткую конфронтацию с США. Америка — главный деловой партнер Индии. Товарооборот между двумя странами составляет $100 млрд. Для реализации грандиозных инфраструктурных проектов Индии нужны триллионные инвестиции. Продолжение конфликта с США поставило бы крест на подобных проектах",— пояснил "Ъ" вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. Уже накануне переговоров президента Обамы и премьера Моди в Белом доме официальные лица с обеих сторон дали ясно понять: лейтмотивом американо-индийского саммита станет идея стратегического партнерства двух ведущих демократий Запада и Востока.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя