Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Курс на встречу пересекли ракеты

Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Гамбурге оказались под вопросом

В преддверии саммита G20 в Гамбурге, намеченного на 7–8 июля, перспективы первой личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа становятся все более неопределенными. На фоне отсутствия официального подтверждения, что встреча состоится, стороны свернули контакты по ее подготовке после принятия Сенатом законопроекта, расширяющего санкции против РФ. Критики России в Конгрессе США спешат максимально осложнить двустороннюю повестку дня, предлагая выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нарастающее давление на Дональда Трампа вынуждает его действовать со все большей оглядкой на своих оппонентов. Это уменьшает окно возможностей для нормализации отношений с Москвой и может вынудить ее пойти на жесткий ответ.


Будет не будет


Договоренность провести свою первую встречу на полях июльского саммита G20 в Гамбурге Владимир Путин и Дональд Трамп достигли в ходе третьего по счету телефонного разговора в начале мая. В Белом доме назвали состоявшиеся переговоры «очень хорошими», а в Кремле сообщили, что беседа носила «деловой и конструктивный характер».

Учитывая, что их первое знакомство на ничейной территории, в Гамбурге, было анонсировано лично двумя лидерами, сомнений в том, что на предстоящем саммите G20 пройдет их встреча, до последнего времени не было.

По данным источников “Ъ” в госструктурах РФ и США, стороны рассматривали возможность такой встречи еще в мае, однако весной она так и не состоялась. При этом после своей инаугурации 20 января Дональд Трамп уже успел встретиться с десятками глав государств и правительств Запада и Востока, последним из которых на прошлой неделе оказался президент Украины Петр Порошенко. Однако в этом списке 45-го президента США пока нет Владимира Путина.

Учитывая это, июльское знакомство двух лидеров в Гамбурге, которое многие считают моментом истины в российско-американских отношениях, становится все более актуальным. Дальнейшее промедление будет чревато паузой, грозящей свести на нет надежды на нормализацию двусторонних отношений, которые продолжают ухудшаться и после смены власти в США.

Между тем последние заявления официальных лиц в Вашингтоне и Москве показывают: стороны, возможно, предпочтут сохранить интригу вокруг вопроса о том, встретятся ли два президента в Гамбурге, до последнего момента. Так, в ходе общения с прессой в минувшую пятницу пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер трижды уклонился от комментария по этой теме, лишь сообщив: «Когда и если встреча состоится, мы вам о ней отчитаемся».

В схожем ключе высказался в конце прошлой недели и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Пока встреча никак не готовится, и на 7 июля пока ничего не запланировано»,— заявил он, отвечая на интересующий всех главный вопрос. «Мы исходим из того, что президент Путин и президент Трамп будут принимать участие в саммите двадцатки в Германии, и мы в этой связи не можем исключать, что так или иначе они, конечно, встретятся в той или иной форме на полях этого саммита. Но каких-либо конкретных договоренностей или приготовлений пока нет»,— добавил господин Песков. По его мнению, несмотря на сжатые сроки, подготовить встречу лидеров России и США еще не поздно. «В случае необходимости мы успеем. Никаких проблем не будет»,— заверил пресс-секретарь российского президента.

Встреча, о которой лучше молчать


Заявления сторон становятся все более неопределенными на фоне растущей турбулентности в двусторонних отношениях, которая фактически привела к сворачиванию работы по подготовке встречи в Гамбурге.

Так, ожидавшийся на прошлой неделе визит в Россию первого заместителя госсекретаря США Томаса Шеннона, которому предстояло принять участие в консультациях по поводу предстоящих переговоров президентов Путина и Трампа, не состоялся. Как пояснил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, российская сторона отменила контакты с американскими дипломатами после того, как Сенат принял законопроект, расширяющий санкции против Москвы. Ранее господин Рябков заявлял, что поездка Томаса Шеннона была призвана «подготовить почву» для переговоров двух лидеров.

Между тем уже после признания официальных лиц в Москве и Вашингтоне, что время и повестка дня встречи Владимира Путина и Дональда Трампа пока не согласованы, стало известно: группа американских конгрессменов готовит новую атаку на российско-американские отношения, причем в столь чувствительной области, как ядерное разоружение.

В конце недели газета Politico сообщила об инициативе конгрессмена Майка Роджерса (республиканец от штата Алабама) о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Свое предложение, которое нашло определенную поддержку среди коллег на Капитолийском холме, господин Роджерс мотивировал обвинениями России в нарушении режима РСМД. Примечательно, что первые подобные обвинения в адрес Москвы прозвучали в Вашингтоне еще в 2014 году, в период правления президента Обамы. Российская сторона претензии США категорически отвергает.

Конгресс добивается права курировать внешнюю политику президента Трампа, и подобное происходит в первый раз в истории США.



Сам Дональд Трамп в конце недели в очередной раз был вынужден объясняться по вопросу о возможном «российском вмешательстве» в президентские выборы в США, попытавшись переложить вину на своего предшественника Барака Обаму. «ЦРУ давало ему информацию о России задолго до выборов. Если у него была эта информация, то почему он ничего не сделал?» — заявил президент Трамп в интервью Fox News.

«Огромная проблема Трампа — Конгресс США, который пытается блокировать любую попытку наладить отношения с Кремлем. Решение Сената ужесточить санкции — это, по сути, сигнал Белому дому, что за администрацией будут пристально следить в преддверии встречи G20 и что даже непубличные договоренности между президентами США и России не будут ничего значить без “разрешения” Капитолийского холма. Конгресс добивается права курировать внешнюю политику президента, и подобное происходит в первый раз в истории США»,— пояснил “Ъ” базирующийся в Вашингтоне профессор истории Американского университета Антон Федяшин.

«Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоится, но за закрытыми дверями и без лишних фанфар, учитывая звучащие в адрес президента США обвинения со стороны американских законодателей»,— прогнозирует господин Федяшин.

Сергей Строкань, Максим Юсин


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение