Коротко


Подробно

3

Фото: Илья Питалев/ТАСС

Явка с повинной скрылась от процесса

Обвиняемые в стрельбе по спасателям не дождались показаний в свою пользу

Как стало известно “Ъ”, на процессе по громкому делу о стрельбе по сотрудникам МЧС в Новой Москве защите не удалось добиться перелома в разбирательстве. Жители Чечни, недавно написавшие явки с повинной, что именно они, а не их земляки-подсудимые участвовали в конфликте со спасателями, а также сдавшие пистолет, из которого велась стрельба, в качестве свидетелей в Щербинский суд Москвы не явились. Ранее же суд не стал их заслушивать, чтобы не нарушать очередность предоставления сторонами доказательств. Родственники обвиняемых не исключают, что свидетели скрылись, потому что на них было оказано давление.


На процессе по делу о стрельбе по сотрудникам МЧС, проходящем в Щербинском суде, недавно свои доказательства начала представлять защита обвиняемых — Саид-Магомеда и Хусейна Цетиевых, а также Хамзата Ражапова, которым инкриминируются «хулиганство, совершенное группой лиц» (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и «покушение на убийство» (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). Саид-Магомед Цетиев находится под домашним арестом, остальные двое уже более двух лет содержатся в СИЗО.

Конфликт между приезжими из Чечни и столичными спасателями, как уже рассказывал “Ъ”, произошел в сентябре 2014 года в районе деревни Рассказовка на Староборовском шоссе. Там столкнулись три машины, и один из водителей, опасаясь возгорания своего автомобиля, вызвал пожарных. Тем временем, согласно материалам дела, мимо места аварии проходила группа молодых чеченцев, приехавших в Москву на заработки. Между участницей ДТП и одним из чеченцев завязался спор, в который вмешались приехавшие спасатели. В итоге разгорелся конфликт, переросший в драку, в которой участвовали несколько сотрудников МЧС и группа кавказцев, а закончилось все стрельбой из травматики, в ходе которой резиновые пули попали в троих спасателей.

С самого начала адвокаты обвиняемых заявляли, что их подзащитных не было на месте преступления. По словам адвоката Татьяны Окушко, у подсудимых есть алиби — запись с камеры наружного наблюдения, установленной возле дома, где жили фигуранты дела. Она свидетельствует, что в день ДТП они с утра находились дома, а вечером ушли на дискотеку — как минимум на час позже обстрела спасателей. Однако в качестве главного аргумента адвокаты называли следователям имена земляков обвиняемых, которые, по данным защиты, на самом деле участвовали в столкновении со спасателями, а затем сразу же уехали домой. Отметим, что о том же говорили и чеченские правозащитники, которые по настоянию родственников обвиняемых провели свое расследование. В итоге около двух месяцев назад земляк обвиняемых Шейх Даутов пришел в правоохранительные органы Чечни, написал заявление, что именно он участвовал в драке с сотрудниками МЧС, и даже сдал пистолет, из которого велась стрельба. Экспертиза уже подтвердила, что по спасателям стреляли из этого оружия.

В свою очередь, еще трое жителей Чечни, Алихан Азиев, Магомед Арцихаев и Адам Закриев, приехали в Москву и дали показания о своем участии в инциденте следователю СУ СКР по Восточному административному округу Владимиру Панову, который ведет выделенное в отдельное производство дело в отношении неустановленных участников конфликта. Молодые люди, по словам адвокатов, тогда же намеревались выступить свидетелями со стороны защиты в Щербинском суде. «Но судья сказал, что нам придется дождаться своей очереди, и не стал прерывать прокурора, представлявшего доказательства стороны обвинения»,— сказала госпожа Окушко.

Однако когда пришла очередь защиты представлять свои доказательства, свидетели исчезли. «Они не отвечают на звонки, а родственники говорят, что ничего не знают об их местонахождении,— посетовала госпожа Окушко.— Тем временем мы просили следователя представить суду показания этих ребят, просили и суд, чтобы он запросил эти показания, но нам почему-то отказали». По мнению адвоката, никто уже не заинтересован в возвращении дела на новое расследование, а тем более в оправдании подсудимых. «В этом случае кому-то пришлось бы отвечать за допущенные грубые ошибки»,— пояснила адвокат.

«Нам стоило большого труда, чтобы эти ребята пришли и рассказали правоохранителям правду, чтобы установили истину, однако суд и следствие не приняли все это во внимание»,— сказала, в свою очередь, мать одного из обвиняемых Петимат Ражапова. Она не исключает, что несостоявшихся свидетелей могли запугать, что и заставило их скрыться.

Муса Мурадов


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение