Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Росстат поддержал потребление граждан

Мониторинг внутреннего спроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В свежей порции статистики Росстата о благосостоянии и спросе домохозяйств обнаруживается заметный пересмотр данных о динамке реальных зарплат, потребления и доходов. Так, годовой темп роста реальных зарплат в апреле составил 3,7% (2,5% по предыдущей оценке), что аналогично оценке их динамики в мае. Расчеты ЦМАКПа с устранением сезонности показывают, что среднемесячный рост реальных зарплат в апреле—мае был на уровне 0,5%, их повышение продолжается уже пять месяцев на фоне снижения инфляции, роста спроса на квалифицированную рабочую силу в промышленности (безработица в мае снизалась до 5,2% с 5,3% в апреле) и снижения дифференциации зарплат в частном и госсекторе.

Вместе с этим в январе—апреле улучшена и статистика оборота розницы за счет непродовольственных товаров. В итоге в январе—мае спад потребления товаров в годовом выражении замедлился до 0,8% с 2,6% в январе—апреле, а отдельно в мае его рост ускорился до 0,7% с 0,1% в апреле. Основная причина — отложенный спрос на автомобили и квартиры, который подогревается ростом кредитования на фоне снижения ставок. По данным ЦБ, кредиты физлицам в мае увеличились на 0,7% (с учетом валютной переоценки). «Помимо устойчиво растущего ипотечного кредитования в последние месяцы стал заметен и умеренный рост необеспеченных потребительских ссуд»,— добавляют в ЦБ, отмечая рост просрочки по кредитам гражданам за май на 0,7%. Впрочем, оценки ЦМАКПа с учетом сезонности говорят об остановке роста потребления: увеличение спроса на непродовольственные товары в апреле—мае составило 0% (в первом квартале — рост на 0,8%), а на продовольствие — минус 0,2% (плюс 0,6% соответственно).

Снижение нормы сбережения в банковских вкладах (в мае депозиты выросли лишь на 0,2%) и рост задолженности по кредитам, по методологии Росстата, снижают норму потребления. Но так как статистики увеличили оценку его объема на 40 млрд руб. с начала года, это привело и к пересмотру динамики реальных доходов (напомним, их Росстат считает от расходов граждан): их снижение год к году резко замедлилось — с 7,5% в апреле до 0,4% в мае. Впрочем, по оценкам ВЭБа и ЦМАКПа, в мае 2017 года реальное потребление все еще было ниже показателя кризисного мая 2009 года.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя