Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Петербургскую рекламу обвинили в аварийности

Депутат Госдумы требует пересмотреть схему ее размещения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Новая схема наружной рекламы к объявленным в начале июня торгам на ее размещение в Санкт-Петербурге вызвала вопросы у депутата Госдумы от «Справедливой России», призвавшего вмешаться в ситуацию главу МВД Владимира Колокольцева. Парламентарий считает, что внесенные в схему Т-образные билборды нависают над проезжей частью и становятся причиной ДТП. Петербургские чиновники и участники рынка настаивают, что запрещенных отраслевым ГОСТом билбордов в новой схеме нет, а оставшиеся снесут к завершению торгов.


Депутат Госдумы от «Справедливой России», первый зампред парламентского комитета по экономической политике Михаил Емельянов пожаловался министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и главному федеральному инспектору по Санкт-Петербургу Виктору Миненко на схему размещения наружной рекламы, в соответствии с которой в городе планируется провести торги (копии писем есть у “Ъ”). Депутат обращает внимание, что в утвержденную петербургским комитетом по печати схему включено 149 мест для размещения Т-образных билбордов — так называемых «чебурашек» (они установлены в Санкт-Петербурге и сейчас). При этом профильный ГОСТ запрещает устанавливать конструкции, нависающие над проезжей частью, указывает он. «Данные рекламные конструкции неоднократно становились причиной ДТП, в том числе с трагическими последствиями»,— утверждает господин Емельянов. Депутат просит внести изменения в схему размещения рекламы в Санкт-Петербурге, исключив размещение и эксплуатацию конструкций «в пределах границ коридора безопасности, в том числе с нависанием над проезжей частью и на разделительных полосах». Сам господин Емельянов заявил “Ъ”, что пожаловался на схему «на основании обращений граждан», а участники рынка к нему не обращались.

Сами Т-образные конструкции как формат не запрещены, под запрет попадают лишь нависающие над проезжей частью рекламоносители, сообщил “Ъ” глава комитета по печати Петербурга Сергей Серезлеев. Схему размещения рекламы согласовало управление Смольного по безопасности дорожного движения, включенные в нее Т-образные конструкции над проезжей частью не нависают, утверждает чиновник. Он также заверил, что к моменту завершения торгов все конструкции, не включенные в схему, будут снесены, чтобы не «обрушить рынок». В первую очередь сносятся конструкции в центре, диссонирующие с охраняемым культурным наследием, уточнил он.

Глава петербургского Russ Outdoor Владимир Рябовол также заявил “Ъ”, что «все места размещения рекламных конструкций, внесенные в новую схему, соответствуют ГОСТу, и “чебурашки” предусмотрены только там, где они не будут нависать над дорогой». «Все конструкции, которые сейчас нависают над проезжей частью, не вошли в новую схему»,— утверждает он.

В северо-западном представительстве «Эспар-Аналитик», проанализировав часть схемы размещения рекламы, пришли к выводу, что как минимум в четырех районах Санкт-Петербурга — Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском — места под установку «чебурашек» расположены либо на широких разделительных полосах, либо в зоне зеленых насаждений рядом с дорогой. «Если разместить рекламную конструкцию под определенным углом, нависать над проезжей частью она не будет. Поэтому противоречие схемы размещения рекламы ГОСТу на данный момент не представляется возможным»,— заявила “Ъ” глава представительства Вера Дементьева.

Как сообщал ранее “Ъ”, конкурс на право размещения наружной рекламы петербургский комитет по печати объявил в начале июня. Торги, подведение итогов которых назначено на 20 июля, проводятся на право размещения около 9,3 тыс. рекламных конструкций сроком на десять лет. Прежние сроки договоров на размещение 14,5 тыс. конструкций в Санкт-Петербурге истекли еще в 2013 году, но владельцы конструкций продолжают эксплуатировать их без договоров при условии платежей в бюджет и добровольного демонтажа конструкций, не включенных в новую адресную схему наружной рекламы.

Мария Карпенко, Анна Пушкарская Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя